Les Alpes françaises verdissent. Et les plantes de haute altitude sont parmi les grandes bénéficiaires du réchauffement climatique.

Les plantes de haute alti­tude grandes béné­fi­ciaires du réchauf­fe­ment climatique

Les plantes de haute alti­tude grandes béné­fi­ciaires du réchauf­fe­ment climatique

Les Alpes fran­çaises ver­dissent. Et les plantes de haute alti­tude sont parmi les grandes béné­fi­ciaires du réchauf­fe­ment cli­ma­tique. Une étude du labo­ra­toire d’é­co­lo­gie alpine de Grenoble, en lien avec le parc natio­nal des Écrins, vient de le montrer.

Les som­mets des Écrins sont plus verts aujourd’­hui qu’il y a trente ans. C’est le résul­tat d’une étude menée dans le cadre d’une thèse au labo­ra­toire d’é­co­lo­gie alpine de Grenoble en par­te­na­riat avec le parc natio­nal des Écrins.

La Renoncule des glaciers pousse à plus de 2 000 mètres. © Station alpine Joseph-Fourier

La Renoncule des gla­ciers pousse à plus de 2 000 mètres. © Station alpine Joseph-Fourier

Les scien­ti­fiques avaient déjà constaté le ver­dis­se­ment de la zone arc­tique mais, pour la pre­mière fois, une étude détaillée montre que le même phé­no­mène est à l’œuvre dans les Alpes françaises.

Contrairement à une idée répan­due, les plantes de haute alti­tude sont donc parmi les grandes béné­fi­ciaires du réchauf­fe­ment cli­ma­tique observé ces der­nières décen­nies en Oisans. Avec la dimi­nu­tion de la durée d’enneigement et le réchauf­fe­ment esti­val, une frac­tion impor­tante de l’étage nival se trans­forme en habi­tat favo­rable pour ces plantes.

« Depuis le milieu des années quatre-vingt, la durée de l’enneigement dans les Alpes fran­çaises s’est signi­fi­ca­ti­ve­ment réduite et les tem­pé­ra­tures esti­vales ont aug­menté », explique Philippe Choler, coor­don­na­teur de ce tra­vail aux côtés de Wilfried Thuiller, dans le cadre de la thèse de Brad Carlson. « Les scien­ti­fiques ont donc cher­ché à voir si ce chan­ge­ment cli­ma­tique s’était tra­duit par une réponse de la végé­ta­tion de mon­tagne au cours des trente der­nières années. Ils ont éga­le­ment voulu com­prendre quels étaient les types de végé­ta­tion qui répon­daient le plus à ces évo­lu­tions du climat. »

Les deux-tiers du parc des Écrins ont verdi entre 1984 et 2015

Des images satel­lite de haute réso­lu­tion cou­vrant la période 1984 – 2015 ont per­mis d’é­tu­dier l’ensemble du ter­ri­toire du parc natio­nal des Écrins, avec ses cent cin­quante som­mets culmi­nant à plus de 3 000 mètres d’altitude.

panorama estival sur la Meije et la Barre des Ecrins depuis le sommet de la station des 2 Alpes (3600m) - © Delphine Chappaz - placegrenet.fr

Panorama esti­val sur la Meije et la barre des Écrins depuis le som­met de la sta­tion des 2 Alpes (3 600 m) © Delphine Chappaz – pla​ce​gre​net​.fr

Sur cette période, les deux-tiers de la sur­face du parc connaissent une ten­dance signi­fi­ca­tive au ver­dis­se­ment alors que moins de 5 % des sur­faces révèlent une ten­dance inverse, constatent les cher­cheurs. Et cette ten­dance est par­ti­cu­liè­re­ment nette à l’étage nival, c’est-à-dire dans la tranche d’altitude située entre la limite supé­rieure des alpages et la limite infé­rieure des neiges permanentes.

« Il s’agit d’une zone fai­ble­ment végé­ta­li­sée domi­née par des ébou­lis, des vires rocheuses, des cor­dons morai­niques, etc. L’analyse com­plé­men­taire de pho­to­gra­phies aériennes et des échanges avec les agents du parc confirment que la colo­ni­sa­tion végé­tale de ces zones au cours des trois der­nières décen­nies est très nette. »

Des études simi­laires sont en cours sur d’autres mas­sifs des Alpes fran­çaises, notam­ment dans le mas­sif du Mont Blanc, dans le cadre du pro­gramme Sentinelles des Alpes sou­tenu par l’Agence fran­çaise pour la bio­di­ver­sité. En paral­lèle, des obser­va­tions au sol plus appro­fon­dies sont conduites pour par­faire la connais­sance des méca­nismes en jeu dans les sec­teurs mon­trant de fortes réponses.

PC

Patricia Cerinsek

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