REPORTAGE VIDÉO – Ambiance festive et bon enfant pour la deuxième édition de la Course des garçons de café qui avait lieu ce mercredi 27 septembre, à Grenoble. En tout, près de 220 élèves et professionnels de l’hôtellerie et de la restauration ont participé à cette compétition. Une journée organisée par l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih38) qui a aussi été l’occasion de promouvoir ces professions à travers des offres d’emplois et de formations.
« On voulait que cette journée soit conviviale et festive », explique le maître d’hôtel Thibaut Ducousset, l’un des organisateurs de la Course des garçons de café qui s’est tenue ce 27 septembre. Défi relevé ! C’est sous un soleil de plomb que s’est déroulée la deuxième édition de cette manifestation atypique, portée par l’Umih38.
Et le public était au rendez-vous. « Il y a beaucoup de monde pour encourager les participants. Le public répond présent et le soleil aussi ! » Aux alentours de 14 heures, alors que la première course n’avait pas encore commencé, la place Victor-Hugo était ainsi déjà noire de monde.
Parrain de la course des garçons de café, le maître d’hôtel au Sénat Jean-Sébastien Aubert annonce le début de la compétition. Sur la ligne de départ, les élèves des écoles hôtelières de l’Isère portent leur plateau d’une main, l’autre main derrière le dos.
Élégants, vêtus de costumes pour les hommes, et de tailleurs pour les femmes, ils s’élancent finalement sur les 485 mètres de parcours qui entourent la place Victor Hugo. L’objectif ? Arriver en tête, sans renverser son plateau, sur lequel repose en équilibre un café, un jus de fruit, une bière et des verres.
Un moyen de rapprocher les acteurs de la profession
Des restaurateurs professionnels du bassin grenoblois ont aussi participé à cette course. Une manière originale de représenter leur enseigne respective.
« Cette journée est l’occasion de rapprocher les acteurs d’une même profession, au sein d’une même ville », explique Thibaut Ducousset. « Et elle permet de s’amuser un peu avant l’année difficile qui nous attend », estime Vincent, étudiant en BTS hôtellerie-restauration.
Entre musiques et festivités, l’ambiance était effectivement au rendez-vous. Mais l’objectif était aussi de proposer des formations et des emplois, notamment pour les jeunes qui débutent dans la profession.
Offres d’emplois et formations à la clé
« Dans la restauration, il y a beaucoup d’offres d’emplois mais peu de demandes. Venez voir nos stands, les jeunes ! », commente l’un des organisateurs, au microphone. Outre les stands visant à faire connaître les diverses formations proposées en Isère, « un forum propose des emplois, des contrats d’apprentissages, et des jobs saisonniers », précise Thibault Ducousset.
L’idée ? Promouvoir les métiers de l’hôtellerie et de la restauration à travers des animations originales. « On souhaite aussi mettre en valeur notre savoir-faire et donner envie aux plus jeunes », poursuit-il.
À 18 heures, les scores de la course sont finalement révélés : la victoire revient à Ayen Batcho du restaurant Le Sporting à Grenoble, qui avait déjà remporté la course professionnelle en 2016. Jamais deux sans trois ? Rendez-vous l’an prochain !
Anaïs Mariotti