Le versant français du Mont-Blanc reconstruit en 3D à partir des images du satellite Pléiades (19 août 2012). Au premier plan, à la limite entre rocher et glacier, on distingue le toit brillant du refuge du Gouter, sur la voie normale du Mont-Blanc. Crédit Pléiades/CNES

Les gla­ciers du Mont-Blanc ont mai­gri de 10 mètres

Les gla­ciers du Mont-Blanc ont mai­gri de 10 mètres

EN BREF – En dix ans, les gla­ciers du mas­sif du Mont-Blanc ont perdu 10 mètres d’épaisseur. Conséquence directe de la hausse des tem­pé­ra­tures l’été, la fonte s’accélère. La Mer de glace est, à Chamonix, la plus tou­chée en France. Sur son front, le gla­cier perd entre 4 et 5 mètres par an. 

Le ver­dict des scien­ti­fiques est sans appel : les gla­ciers du mas­sif du Mont-Blanc ont, entre 2003 et 2012, perdu en moyenne 10 mètres d’épaisseur. Avec un record pour le gla­cier de la Brenva qui, dans sa par­tie basse, en ver­sant ita­lien, a consi­dé­ra­ble­ment fondu, au point de perdre 12 mètres par an.

Côté fran­çais, c’est près du front de la Mer de glace que la fonte est la plus spec­ta­cu­laire : les gla­cio­logues du Legos (labo­ra­toire d’études en géo­phy­sique et océa­no­gra­phie spa­tiales) ont mesuré un amin­cis­se­ment de 4 à 5 mètres par an. Une fonte impor­tante, rapide et qui, sur­tout, s’accélère par rap­port à celle mesu­rée entre 1979 et 2003.

Le versant français du Mont-Blanc reconstruit en 3D à partir des images du satellite Pléiades (19 août 2012). Au premier plan, à la limite entre rocher et glacier, on distingue le toit brillant du refuge du Gouter, sur la voie normale du Mont-Blanc.

Le ver­sant fran­çais du Mont-Blanc recons­truit en 3D à par­tir des images du satel­lite Pléiades (19 août 2012). Au pre­mier plan, à la limite entre rocher et gla­cier, on dis­tingue le toit brillant du refuge du Gouter, sur la voie nor­male du Mont-Blanc. © Pléiades – Cnes

C’est grâce aux satel­lites Pléiades du Centre natio­nal d’é­tudes spa­tiales (Cnes), lan­cés fin 2011 et 2012, que les gla­cio­logues ont pu obte­nir des rele­vés plus pré­cis des sur­faces ter­restres et notam­ment gla­ciaires, avec des images d’une réso­lu­tion infé­rieure à 70 centimètres.

En cause, la fonte estivale

Lorsqu’on com­pare ces rele­vés avec ceux réa­lisé par le satel­lite Spot en 2003, l’accélération de la fonte gla­ciaire ne fait plus de doute. Dans le cadre du pro­gramme Glacioclim coor­donné par le labo­ra­toire de gla­cio­lo­gie et géo­phy­sique de Grenoble (LGGE), les scien­ti­fiques ont mul­ti­plié les mesures d’accumulation et d’ablation des gla­ciers du mas­sif du Mont-Blanc pour com­prendre le pour­quoi de cette fonte accélérée.

Des mesures qui révèlent que l’accumulation hiver­nale a peu varié au cours des qua­rante der­nières années. C’est l’été, à la faveur de la hausse des tem­pé­ra­tures, que les gla­ciers fondent.


Glaciers : un triste record observé par Pléiades par CNES

En l’espace de qua­rante ans, les gla­ciers alpins ont ainsi perdu un quart de leur super­fi­cie. Qu’en res­tera-t-il à la fin du siècle ? Dans l’hypothèse d’une hausse des tem­pé­ra­tures de 3 °C d’ici 2100, seuls les gla­ciers situés à plus de 4 000 mètres d’altitude subsisteraient.

Patricia Cerinsek

A lire aussi sur Place Gre’net :

- Les gla­ciers alpins en sursis

- En alti­tude, ça chauffe aussi

Patricia Cerinsek

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