FOCUS – Le compostage, procédé qui permet la transformation de certains déchets alimentaires en engrais naturel, se développe massivement dans l’agglomération grenobloise depuis environ cinq ans. Et ce malgré les contraintes environnementales nécessaires à sa mise en place et le faible budget annuel alloué par la Métro.
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Cécile Polge de Combret (Grenoble-Alpes métropole) et Christian Nanchen (Réseau Compost Citoyen). © Étienne Chaudagne
De l’engrais gratuit à la clé
Plante en germination retrouvée dans le bac de maturation. © Étienne Chaudagne
Avec quel usage pour le compost ? « Servir d’engrais gratuit pour des membres de la famille ou des amis qui disposent d’un espace vert. » Curieusement, Cécile de Combret n’évoque pas l’intérêt économique sous-jacent à cette pratique. En effet, le compostage permet de réduire le tonnage de déchets envoyés à la décharge pour être incinérés ou enterrés. Aujourd’hui, un Grenoblois produit en moyenne 538 kg de déchets par an, parmi lesquels environ 242 kg sont recyclés ou transformés, grâce notamment au compostage.
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Composter en famille
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Le lombricompostage dans les cartons
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