Le res­tau­ra­teur gre­no­blois Pierre Pavy lance un menu à 2 euros pour les étu­diants précaires

Le res­tau­ra­teur gre­no­blois Pierre Pavy lance un menu à 2 euros pour les étu­diants précaires

FLASH INFO – Le res­tau­ra­teur gre­no­blois Pierre Pavy lance une nou­velle ini­tia­tive à l’é­gard des plus pré­caires, cette fois en direc­tion des étu­diants. Sa bras­se­rie-res­tau­rant Ici Grenoble, située rue du Vieux-Temple, les accueille tous les trois pre­miers same­dis de décembre, jan­vier, février et mars pour leur pro­po­ser un menu à 2 euros, avec un plat com­plet, plus un thé ou un café.

C’est en par­te­na­riat avec la Banque ali­men­taire que Pierre Pavy a mis en place le menu à 2 euros pour les étu­diants pré­caires. Le res­tau­ra­teur connaît bien l’as­so­cia­tion pour avoir lancé en 2016 le pro­jet « 3 étoiles soli­daires » avec son sou­tien. Son prin­cipe ? Permettre le recon­di­tion­ne­ment de pro­duits péris­sables comme la viande dans des plats cui­si­nés, et repous­ser ainsi leur date de péremp­tion. « Huit ans après, c’est tou­jours un immense suc­cès », se féli­cite-t-il aujourd’hui.

Dans le cas pré­sent, Pierre Pavy explique qu’il « fal­lait […] trou­ver des cri­tères de sélec­tion et connaître ces étu­diants pré­caires ». La Banque ali­men­taire a per­mis de remé­dier à ce besoin : le repas à deux euros s’a­dres­sera en effet à ceux qui ont recours à l’é­pi­ce­rie soli­daire créée par l’as­so­cia­tion, située rue Guétal à Grenoble. « J’y ai ren­con­tré des béné­voles inté­res­sés par ce pro­jet », indique ainsi le restaurateur.

Grenoble : un menu à 2 euros proposé aux étudiants précaires. Pierre Pavy dans le restaurant Le 5, depuis fermé. © Manuel Pavard - Place Gre'net

Pierre Pavy dans le res­tau­rant Le 5, fermé depuis. © Manuel Pavard – Place Gre’net

Et de pour­suivre : « On va démar­rer avec des étu­diants qui vont s’inscrire à l’épicerie soli­daire de la Banque ali­men­taire centre-ville […] quand ils viennent s’ap­pro­vi­sion­ner et ache­ter direc­te­ment à cette épi­ce­rie soli­daire ». Ceux-ci pour­ront s’ins­crire pour le samedi matin, ce qui per­met­tra à l’é­quipe du res­tau­rant Ici Grenoble de savoir com­bien de plats com­plets seront à pré­pa­rer et de dis­po­ser de la liste des béné­fi­ciaires. Sur 160 cou­verts, entre 40 et 50 seront dédiés aux étudiants.

Quel type de menu sera servi ? Sollicité par Place Gre’net, Pierre Pavy n’a mani­fes­te­ment pas trouvé le temps d’ho­no­rer le ren­dez-vous qu’il avait fixé, ce qui n’est d’ailleurs pas la pre­mière fois… Mais auprès de France Bleu Isère, il a indi­qué que le repas pro­posé le samedi 7 décembre consis­tait en un pou­let indien à la sauce cur­cuma et curry. « En sor­tant de là, les étu­diants auront vrai­ment mangé », a‑t-il ajouté. Une ini­tia­tive qui s’ins­crit dans un contexte dif­fi­cile, alors que les asso­cia­tions tirent la son­nette d’a­larme sur la pré­ca­rité ali­men­taire des étudiants.

Florent Mathieu

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