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Face aux prix d'achat très bas, la filière noix de l'Isère tire la sonnette d'alarme et crée une association de défense des producteurs

Face aux prix d’a­chat très bas, la filière noix de l’Isère tire la son­nette d’a­larme et crée une asso­cia­tion de défense des producteurs

Face aux prix d’a­chat très bas, la filière noix de l’Isère tire la son­nette d’a­larme et crée une asso­cia­tion de défense des producteurs

FLASH INFO – Les pro­duc­teurs de noix de l’Isère tirent la son­nette d’a­larme et indiquent que leur filière « tra­verse une crise sans pré­cé­dent ». Après une pre­mière réunion orga­ni­sée à Vinay en avril 2023, comme le rap­por­tait alors Le Dauphiné libéré, la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère annonce la créa­tion d’une asso­cia­tion de défense des pro­duc­teurs, dont la pre­mière assem­blée géné­rale se tien­dra le 5 sep­tembre 2023 à Chatte.

« L’ensemble des nuci­cul­teurs [pro­duc­teurs de noix, ndlr] ont tra­vaillé à perte cette sai­son du fait d’un prix d’achat très bas (1€10/kg en moyenne contre 2€40 la sai­son pas­sée) », note la Chambre d’a­gri­cul­ture par voie de com­mu­ni­qué. Une situa­tion que le contexte éco­no­mique dif­fi­cile ne suf­fit pas à expli­quer, ajoute-t-elle. Et de noter que des écarts de 30 cen­times d’eu­ros par kilo­gramme de noix ont ainsi été consta­tés « sur des lots de qua­lité équi­va­lente ».

« À ce titre, les repré­sen­tants de la pro­fes­sion demandent des com­plé­ments de prix afin de com­bler ces écarts inex­pli­qués entre opé­ra­teurs », fait savoir la Chambre d’a­gri­cul­ture. Non sans mettre en avant les consé­quences de la crise : « Certaines exploi­ta­tions se retrouvent dans une situa­tion éco­no­mique inex­tri­cable, [et] nous consta­tons déjà des entre­prises agri­coles qui ont cessé leur acti­vité ».

La filière noix de l'Isère tire la sonnette d'alarme face à des prix d'achat très bas, que la seule situation économique nationale (liée à une production très importante en 2022) ne suffit pas à expliquer, selon la Chambre d'agriculture de l'Isère. DR

La filière noix de l’Isère tire la son­nette d’a­larme face à des prix d’a­chat très bas, que la seule situa­tion éco­no­mique natio­nale (liée à une pro­duc­tion très impor­tante en 2022) ne suf­fit pas à expli­quer, selon la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère. DR

La crise de la filière noix ne concerne pas que le dépar­te­ment de l’Isère, mais l’en­semble du ter­ri­toire natio­nal, comme le rap­por­taient au mois de mai 2023 dif­fé­rents médias comme Le Point ou France Info. En cause ? Une pro­duc­tion record en 2022, qui a généré des stocks impor­tants et amené à une dégrin­go­lade des prix. Mais les pro­duc­teurs dénoncent éga­le­ment une concur­rence déloyale venue de l’é­tran­ger, notam­ment du Chili et de Californie.

La pro­duc­tion de noix repré­sente une part impor­tante, et his­to­rique, de l’a­gri­cul­ture en Isère. La Noix de Grenoble est ainsi l’un des pre­miers fruits à avoir béné­fi­cié d’une AOC (Appellation d’o­ri­gine contrô­lée) en 1938, deve­nue Appellation d’o­ri­gine pro­té­gée (AOP) en 1996. Si la Noix de Grenoble est aussi pro­duite dans la Drôme et en Savoie, c’est bien le dépar­te­ment de l’Isère qui concentre la grande majo­rité de ses quelque 700 pro­duc­teurs identifiés.

Florent Mathieu

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