FLASH INFO – Les producteurs de noix de l’Isère tirent la sonnette d’alarme et indiquent que leur filière « traverse une crise sans précédent ». Après une première réunion organisée à Vinay en avril 2023, comme le rapportait alors Le Dauphiné libéré, la Chambre d’agriculture de l’Isère annonce la création d’une association de défense des producteurs, dont la première assemblée générale se tiendra le 5 septembre 2023 à Chatte.
« L’ensemble des nuciculteurs [producteurs de noix, ndlr] ont travaillé à perte cette saison du fait d’un prix d’achat très bas (1€10/kg en moyenne contre 2€40 la saison passée) », note la Chambre d’agriculture par voie de communiqué. Une situation que le contexte économique difficile ne suffit pas à expliquer, ajoute-t-elle. Et de noter que des écarts de 30 centimes d’euros par kilogramme de noix ont ainsi été constatés « sur des lots de qualité équivalente ».
« À ce titre, les représentants de la profession demandent des compléments de prix afin de combler ces écarts inexpliqués entre opérateurs », fait savoir la Chambre d’agriculture. Non sans mettre en avant les conséquences de la crise : « Certaines exploitations se retrouvent dans une situation économique inextricable, [et] nous constatons déjà des entreprises agricoles qui ont cessé leur activité ».
La crise de la filière noix ne concerne pas que le département de l’Isère, mais l’ensemble du territoire national, comme le rapportaient au mois de mai 2023 différents médias comme Le Point ou France Info. En cause ? Une production record en 2022, qui a généré des stocks importants et amené à une dégringolade des prix. Mais les producteurs dénoncent également une concurrence déloyale venue de l’étranger, notamment du Chili et de Californie.
La production de noix représente une part importante, et historique, de l’agriculture en Isère. La Noix de Grenoble est ainsi l’un des premiers fruits à avoir bénéficié d’une AOC (Appellation d’origine contrôlée) en 1938, devenue Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996. Si la Noix de Grenoble est aussi produite dans la Drôme et en Savoie, c’est bien le département de l’Isère qui concentre la grande majorité de ses quelque 700 producteurs identifiés.