Les territoires isérois se mobilisent autour du Mois de la Transition alimentaire

Les ter­ri­toires isé­rois se mobi­lisent autour du Mois de la Transition alimentaire

Les ter­ri­toires isé­rois se mobi­lisent autour du Mois de la Transition alimentaire

FLASH INFO — Depuis le 22 sep­tembre et jus­qu’au 23 octobre, les ter­ri­toires de la Métropole de Grenoble, de Pays Voironnais, de Chartreuse-Belledonne, du Vercors, du Grésivaudan et du Trièves se mobi­lisent autour du Mois de la Transition ali­men­taire. Avec au pro­gramme plus d’une cen­taine de ren­dez-vous.

« L’événement s’ins­crit dans le cadre du Projet ali­men­taire inter-ter­ri­to­rial qui fédère, depuis l’an­née der­nière, des citoyens, pro­duc­teurs, acteurs pri­vés et élus », explique la Communauté de com­munes du Grésivaudan. Une coopé­ra­tion qui nour­rit l’am­bi­tion « de valo­ri­ser les cir­cuits courts et de proxi­mité pour sou­te­nir le ter­ri­toire et inci­ter au chan­ge­ment des pra­tiques agri­coles et ali­men­taires », ajoute l’intercommunalité.

Un atelier "Cultivons nos toits" est organisé à Grenoble dans le cadre du Mois de la Transition alimentaire © Yuliya Ruzhechka - Place Gre'net

Un ate­lier « Cultivons nos toits » est orga­nisé à Grenoble dans le cadre du Mois de la Transition ali­men­taire © Yuliya Ruzhechka – Place Gre’net

Les ren­dez-vous pro­po­sés ? « Ateliers, visite, débats et pro­jec­tions met­tront en lumière les acteurs de ce chan­ge­ment avec pour objec­tif de sen­si­bi­li­ser les citoyens à de nou­velles pra­tiques ali­men­taires ». Le tout avec la mobi­li­sa­tion de « nom­breux acteurs du ter­ri­toire » pour per­mettre la décou­verte des pro­fes­sion­nels locaux… et peut-être d’in­ci­ter cer­tains à chan­ger leurs habi­tudes alimentaires.

Des exemples ? Une confé­rence « Le sol et sa bio­di­ver­sité » le 26 sep­tembre à Allevard. Un ate­lier « Cultivons nos toits » le 13 octobre à Grenoble. Ou encore une confé­rence ges­ti­cu­lée inti­tu­lée « Le pro­grès s’est mis à table » le 9 octobre à Autrans-Meaudre-en-Vercors. L’intégralité du pro­gramme ainsi que les moda­li­tés d’ins­crip­tion sont à retrou­ver sur le site dédié au Mois de la Transition alimentaire.

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Florent Mathieu

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