Présentation du dispositif de détection de bactéries par la startup Direct Analysis lors du Carrefour des Fournisseurs de l'Industrie Agroalimentaire » (CFIA) 2021 à l'invitation de Bretagne Développement Innovation. © Direct Analysis

Direct Analysis, star­tup du CEA-Grenoble, divise par 4 le temps de détec­tion des bac­té­ries dans les aliments

Direct Analysis, star­tup du CEA-Grenoble, divise par 4 le temps de détec­tion des bac­té­ries dans les aliments

FIL INFO – Direct Analysis, la 70e startup issue du CEA-Leti, vient de présenter pour la première fois son système de détection de bactéries destiné aux fabricants de produits alimentaires. Ce, lors de l'événement « Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire » (CFIA) qui s’est déroulé à Rennes du 9 au 11 juin 2021.

Le dispositif qui entrera en commercialisation en 2022 permet de réduire par quatre le temps nécessaire à la détection de pathogènes pouvant potentiellement se développer dans les denrées alimentaires lors de leur fabrication sur les lignes de productions agro-industrielles.

Les contrôles actuels nécessitant pas moins de vingt-deux heures, du prélèvement aux résultats, cette réduction du délai à moins de six heures est objectivement un avantage concurrentiel. De plus, « sa sensibilité est conforme aux normes internationales pour les produits finis, les lingettes ou les écouvillons », souligne Thomas Bordy, cofondateur de Direct Analysis.

Lignes de production agroalimentaire. DR

Lignes de productions agroalimentaires. DR

Une détection rapide des bactéries pour renforcer la sécurité alimentaire

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Véronique Magnin

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