plats devant jury

Grenoble : un lycéen de l’é­cole hôte­lière Lesdiguières rem­porte le chal­lenge culi­naire étudiant

Grenoble : un lycéen de l’é­cole hôte­lière Lesdiguières rem­porte le chal­lenge culi­naire étudiant

EN BREF – La finale du cin­quième chal­lenge culi­naire étu­diant se tenait à la Maison des étu­diants de Grenoble, ce jeudi 7 avril 2022. Organisé par la Smerra en par­te­na­riat avec le Crous, ce chal­lenge vise à pro­mou­voir une cui­sine étu­diante éco­no­mique et équi­li­brée. Les quatre fina­listes ont dû cui­si­ner en deux heures un plat sans viande ni pois­son. Après dégus­ta­tion et déli­bé­ra­tion du jury, c’est Timothé Dangla, élève mineur au lycée pro­fes­sion­nel Lesdiguières, qui rem­porte le challenge.

Surfant sur la fer­veur que sus­citent les émis­sions culi­naires télé­vi­suelles, la Smerra et le Crous orga­ni­saient pour la cin­quième fois un chal­lenge de cui­sine étu­diant. Si les finales se sont dérou­lées dans six villes fran­çaises, c’est à Grenoble que le chal­lenge s’est ter­miné le jeudi 7 avril 2022 à la Maison des étu­diants du Crous.

La pre­mière épreuve se tenait à dis­tance : les can­di­dats devaient envoyer pho­tos, recette et des­crip­tion d’un plat ori­gi­nal et équi­li­bré de moins de 10 euros. Entre 60 et 70 étu­diants issus de facul­tés et d’écoles diverses se sont prê­tés au jeu, dont 20 Grenoblois. Quatre duos ou solos fina­listes ont été retenus.

Les can­di­dats fina­listes : Roméo Fitouchi, Etan Deloye, Alosio Machado, Pablo Xavier, Manon Chavant et Timothé Dangla. © Crous Grenoble Alpes – Place Gre’net

« Notre objec­tif à nous, Smerra, sur ce concept de chal­lenge étu­diant c’est de rame­ner l’étudiant à la cui­sine parce que c’est impor­tant, explique Claudia Farneti, direc­trice régio­nale de la Smerra. Parce que, quand ils prennent plai­sir à cui­si­ner, à faire avec peu de moyens un repas équi­li­bré, cela contri­bue à la pré­ven­tion pour la santé. Parce que la manière dont ils s’alimentent impacte leur santé à venir. »

Une finale végé­tale dans les cui­sines par­ta­gées de la résidence

Les fina­listes ont eu deux heures pour pré­pa­rer un plat et un des­sert pour deux per­sonnes. Le chal­lenge leur impo­sait d’être créa­tifs en pro­po­sant des assiettes végé­tales équi­li­brées, c’est-à-dire sans viandes ni poissons.

Un élève du lycée Lesdiguières remporte le challenge culinaire étudiant

Plats en cours de pré­pa­ra­tion © Romane Laguel – Place Gre’net

L’épreuve s’est dérou­lée dans deux cui­sines par­ta­gées de la rési­dence étu­diante. « Dans une cui­sine par­ta­gée, il y a deux plaques élec­triques, un évier, des tables et des bancs. Le Crous pour l’occasion a ajouté un frigo, les usten­siles, fouets, cou­teaux, planches, poêles et cas­se­roles. Une par­tie dro­gue­rie avec éponges, liquide vais­selle, phar­ma­cie en cas de cou­pures. Et une par­tie épi­ce­rie : herbes aro­ma­tiques, conserves, len­tilles, fleurs aro­ma­tiques, fruits et légumes. Les paniers et pro­duits locaux ont été don­nés par le Crous », énonce Alexia Thevel, char­gée de com­mu­ni­ca­tion du Crous Grenoble Alpes.

Un jury et des cri­tères de choix

A 18 h 30, un jury de six per­sonnes pré­sidé par le chef étoilé Christophe Aribert (cf. enca­dré) a dégusté les assiettes fina­listes. Les cri­tères de déli­bé­ra­tion com­pre­naient notam­ment l’as­pect visuel, le goût, l’équilibre nutri­tion­nel, l’originalité et la jus­tesse de cuis­son. Cette année, les orga­ni­sa­teurs ont ajouté les cri­tères de gas­pillage et de propreté.

« Les can­di­dats doivent vrai­ment uti­li­ser ce dont ils ont besoin, avait ainsi pré­cisé Alexia Thevel avant l’é­preuve. Cela pourra se voir dans la manière de cui­si­ner : par exemple, s’il y en a un qui récu­père les éplu­chures pour faire son des­sert, ça fera un plus dans la grille de notation. »

Un élève du lycée Lesdiguières remporte le challenge culinaire étudiant

Présentation du plat devant le jury © Crous Grenoble Alpes

Christophe Aribert, pré­sident du jury aux papilles très aigui­sées, a confirmé la déci­sion finale des goû­teurs. Verdict : c’est Timothé Dangla, élève au lycée de l’hô­tel­le­rie et du Tourisme Lesdiguières, qui a rem­porté le chal­lenge et le pre­mier lot. Un pre­mier lot com­posé notam­ment d’un repas pour deux per­sonnes au Café A (Maison Aribert) et d’un autre à l’Oiseau blanc, res­tau­rant bis­tro­no­mique du Crous Grenoble Alpes.

Les membres du jury du cin­quième chal­lenge culi­naire étudiant

Christophe Aribert, chef étoilé de la Maison Aribert ; Franck Dainotto, coor­don­na­teur tech­nique res­tau­ra­tion du Crous Grenoble Alpes ; Frédéric Gentes, direc­teur adjoint du Crous Grenoble Alpes ; Alban Pavailler, adjoint de direc­tion régio­nale de la Smerra et de Sylvie Serre, infir­mière au Centre de santé uni­ver­si­taire de l’UGA.

Romane Laguel

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