Pesticides dans l'agriculture DR

Rentabilité, cli­mat et com­mu­ni­ca­tion au cœur du pro­jet 2019 – 2024 de la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère

Rentabilité, cli­mat et com­mu­ni­ca­tion au cœur du pro­jet 2019 – 2024 de la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère

EN BREF — Si la nou­velle majo­rité de la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère dif­fère peu de la pré­cé­dente, elle n’en pré­sente pas moins un nou­veau pro­jet de man­da­ture pour la période 2019 – 2024. Avec la volonté de res­ser­rer les liens entre agri­cul­teurs et popu­la­tion, tout en adap­tant l’a­gri­cul­ture isé­roise aux réa­li­tés du chan­ge­ment cli­ma­tique et en valo­ri­sant la pro­duc­tion locale pour favo­ri­ser un renou­veau éco­no­mique des filières.

« Une agri­cul­ture géné­ra­trice de valeur ajou­tée, inté­grée socia­le­ment et recon­nue sur son ter­ri­toire ». Tels sont les enjeux du pro­jet de man­da­ture 2019 – 2024 pré­senté par la nou­velle majo­rité de la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère. Une majo­rité qui change peu de la pré­cé­dente, puisque la Fédération natio­nale des syn­di­cats d’ex­ploi­tants agri­coles (FDSEA) est de nou­veau sor­tie vain­queur des élec­tions, et que le pré­sident de la Chambre Jean-Claude Darlet a été recon­duit dans ses fonc­tions.

Session de la Chambre d'agriculture de l'Isère © Florent Mathieu - Place Gre'net

Session de la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère. © Florent Mathieu – Place Gre’net

Le « pro­jet pour l’a­gri­cul­ture isé­roise » de la Chambre se veut basé sur trois objec­tifs. D’abord, « créer les condi­tions pour per­mettre le déve­lop­pe­ment d’une agri­cul­ture à forte valeur ajou­tée ». Mais aussi « res­tau­rer la confiance entre acteurs agri­coles et société civile, et don­ner une image posi­tive de l’a­gri­cul­ture, des pro­duits ». Et enfin, « accom­pa­gner les exploi­ta­tions dans la triple per­for­mance envi­ron­ne­men­tale, socié­tale et éco­no­mique ».

Redorer l’i­mage de l’a­gri­cul­ture auprès du public

Le « déve­lop­pe­ment d’une agri­cul­ture à forte valeur ajou­tée » ? La Chambre d’a­gri­cul­ture mise, entre autres, sur une pro­tec­tion du fon­cier, à l’heure où des sur­faces agri­coles sont per­dues chaque année sur le dépar­te­ment. Avec la néces­sité de peser sur les déci­sions des col­lec­ti­vi­tés ter­ri­to­riales, mais aussi au niveau natio­nal et euro­péen, ainsi qu’au­près des acteurs éco­no­miques. Le tout en por­tant la spé­ci­fi­cité de l’a­gri­cul­ture isé­roise, via une valo­ri­sa­tion de ses filières.

Le département de l'Isère perd des terres agricoles tous les ans. © Grenoble-Alpes Métropole

Le dépar­te­ment de l’Isère perd des terres agri­coles tous les ans. © Grenoble-Alpes Métropole

Les agri­cul­teurs de l’Isère entendent éga­le­ment res­ser­rer, voire recréer les liens avec la popu­la­tion, d’une part à tra­vers la pro­mo­tion des métiers de l’a­gri­cul­ture auprès des jeunes publics, d’autre part en valo­ri­sant « l’é­vo­lu­tion de l’a­gri­cul­ture et de ses pra­tiques ». Entre mou­ve­ment des Coquelicots, auquel les Jeunes agri­cul­teurs ont récem­ment répondu, et déve­lop­pe­ment des mou­ve­ments végans et ani­ma­listes, nombre d’ex­ploi­tants jugent en effet avoir bien mau­vaise presse.

Se confron­ter aux chan­ge­ment cli­ma­tiques et économiques

Gros chan­tier de la Chambre, « la triple per­for­mance envi­ron­ne­men­tale, socié­tale et éco­no­mique » s’ar­ti­cule encore autour de trois champs d’ac­tion. Avec la volonté « d’a­dap­ter l’a­gri­cul­ture à son envi­ron­ne­ment », en infor­mant et en for­mant les exploi­tants sur les pra­tiques adap­tées au chan­ge­ment cli­ma­tique. L’un des points clés ? L’irrigation et les res­sources en eau. Mais aussi le déve­lop­pe­ment d’une pro­duc­tion pre­nant en compte l’é­vo­lu­tion climatique.

Jean-Claude Darlet (au centre), président de la Chambre d'agriculture de l'Isère © Florent Mathieu - Place Gre'net

Jean-Claude Darlet (au centre), pré­sident de la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère. © Florent Mathieu – Place Gre’net

Enfin, tout en affi­chant sa volonté de renou­ve­ler les géné­ra­tions et de mettre en place un accom­pa­gne­ment pro­fes­sion­na­lisé des agri­cul­teurs, la Chambre insiste sur le volet éco­no­mique. Elle vise ainsi une réduc­tion des charges et, notam­ment, une recherche d’é­co­no­mies grâce à l’a­gri­cul­ture col­lec­tive et à l’au­to­no­mie ali­men­taire. Tout en allant cher­cher du côté de nou­velles filières… et même de la pro­duc­tion d’éner­gie renouvelable.

FM

Florent Mathieu

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