Houblonnière bio de Saint-Martin d'Uriage

Une petite mousse inau­gure la pre­mière hou­blon­nière bio de l’ag­glo­mé­ra­tion grenobloise

Une petite mousse inau­gure la pre­mière hou­blon­nière bio de l’ag­glo­mé­ra­tion grenobloise

EN BREF – Samedi 3 juin, la pre­mière hou­blon­nière de l’ag­glo­mé­ra­tion sera inau­gu­rée, avec la plan­ta­tion des pre­miers plans de hou­blons à Saint-Martin-d’Uriage. A l’origine de ce pro­jet, la jeune entre­prise gre­no­bloise Une Petite Mousse, spé­cia­li­sée dans la confec­tion de cof­frets de bières. Objectif : conce­voir une bière 100 % locale.

Houblonnière bio de Saint-Martin d'Uriage

Houblonnière bio de Saint-Martin-d’Uriage

Saint-Martin-d’Uriage : son châ­teau, ses thermes… et sa hou­blon­nière bio­lo­gique de 7 000 m2 ! A comp­ter de ce samedi 3 juin, six varié­tés de hou­blons vont être tes­tées dans la com­mune : le Centennial, le Challenger, le Cascade, le Golding, le Perle et le Chinook. Pourquoi cette idée sur­pre­nante ? Les plan­ta­tions de hou­blon sont rares en France, et se trouvent majo­ri­tai­re­ment dans le Nord et en Alsace.

Une grande par­tie des bières fabri­quées ou impor­tées en France sont donc créées à par­tir de hou­blons étran­gers. Cette nou­velle hou­blon­nière per­met­tra ainsi de pro­po­ser aux consom­ma­teurs des bières locales, mais aussi biologiques.

Et c’est jus­te­ment le nou­veau défi d’Une Petite Mousse pour 2017. Spécialisée dans la confec­tion de cof­frets pro­po­sant un large choix de bières en tous genres, la jeune entre­prise sou­haite désor­mais y inclure ses propres bou­teilles. Avec l’aide de Joseph Deleu, agri­cul­teur en charge de l’exploitation, elle pro­po­sera ainsi à ses clients des bières 100 % iséroises.

Première récolte dès la fin de l’automne

Houblonnière bio Saint-Martin d'Uriage1

Houblonnière bio de Saint-Martin d’Uriage

Pour le moment, la hou­blon­nière est en phase d’expérimentation. La pre­mière récolte se fera cet automne, sachant que la pre­mière année les résul­tats sont sou­vent moindres. Les hou­blons seront ensuite trans­for­més dans la bras­se­rie de la société située espace Comboire.

L’objectif à long terme sera donc d’avoir suf­fi­sam­ment de hou­blons afin qu’Une Petite Mousse puisse non seule­ment pro­duire ses propres bières, mais aussi four­nir d’autres brasseries.

Toujours en vue de « pro­duire local », les bras­se­ries de la région pour­ront ainsi se four­nir dans la hou­blon­nière, avec la pos­si­bi­lité de venir visi­ter le champ régu­liè­re­ment pour consta­ter l’avancée de la pousse.

Mélody Chalvin

MC

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