Repas International IntEGre

Un der­nier repas étu­diant placé sous le signe de l’in­ter­na­tio­nal avec InteGre

Un der­nier repas étu­diant placé sous le signe de l’in­ter­na­tio­nal avec InteGre

FOCUS – Deuxième ville étu­diante de France, Grenoble accueille chaque année 65.000 jeunes uni­ver­si­taires de 180 natio­na­li­tés dif­fé­rentes. Avant leur départ, l’association InteGre les invite à par­ti­ci­per à un repas inter­na­tio­nal de fin d’année. L’occasion pour les étu­diants, fran­çais et étran­gers, de se dire au revoir. Mais aussi de par­ta­ger leurs recettes tra­di­tion­nelles dans une atmo­sphère de convivialité.

L’été arrive et la période des exa­mens touche à sa fin. Balayées les angoisses et inquié­tudes liées aux par­tiels. Pour la grande majo­rité des 65.000 ins­crits dans les uni­ver­si­tés et écoles de Grenoble, deuxième ville étu­diante de France, il est l’heure de pré­pa­rer les valises pour par­tir vers d’autres des­ti­na­tions. Le moment est venu de se dire au revoir.

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Les étu­diants de dif­fé­rentes natio­na­li­tés par­ti­ci­pant au repas inter­na­tio­nal orga­nisé par IntEGre. © Giovanna Crippa – Place Gre’net

Et quelle meilleure façon de saluer quelqu’un que de par­ta­ger avec lui un der­nier dîner ? Surtout lorsque, parmi les invi­tés, se trouvent des étu­diants pro­ve­nant de tous les coins du monde prêts à cui­si­ner leurs recettes traditionnelles.

Telle était l’idée de l’asso­cia­tion IntEGre (International Étudiants de Grenoble) qui a orga­nisé, le 9 juin der­nier, le repas inter­na­tio­nal de fin d’année sur le cam­pus uni­ver­si­taire de Saint-Martin‑d’Hères. Une soi­rée gra­tuite et ouverte à tous, fran­çais et étran­gers confon­dus. À une seule condi­tion : appor­ter un plat typique de son pays d’origine.

Des recettes des quatre coins du monde

Cinq tables, une par conti­nent, se sont ainsi rem­plies de mets à l’allure et aux saveurs exo­tiques et aux noms quelque peu bizarres. Quelques exemples ? Les Namkeen indiens, des en-cas salés et cro­quants, et le Cocido para­guayen, un pot au feu à base de pois chiches. Ou encore le Pastéis de bacal­hau, à savoir – comme l’ex­plique le jeune cui­si­nier qui l’a pré­pa­rée – « une recette por­tu­gaise cor­res­pon­dant au bei­gnet de morue ».

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Les membres Paraguayennes d’IntEGre. © Giovanna Crippa – Place Gre’net

Une étu­diante autri­chienne avec des ori­gines chi­noises dévoile de son côté l’énigme de mys­té­rieuses boules blanches qui attirent l’attention dans le rayon asia­tique : « En chi­nois, ils s’ap­pellent Baozi. Il s’agit de petits pains four­rés à la vapeur et sucrés, que j’ai choisi de far­cir avec une purée de hari­cots rouges. »

De l’Europe à l’Asie, de l’Afrique à l’Amérique latine, en pas­sant par l’Océanie… Cette soi­rée est l’oc­ca­sion pour les étu­diants de faire un tour du monde gas­tro­no­mique gour­mand, ainsi que de pro­fi­ter d’un agréable moment de par­tage. « En orga­ni­sant cet évé­ne­ment, nous sou­hai­tions conclure les acti­vi­tés de l’année dans une atmo­sphère éclec­tique et convi­viale », affirme Marie, étu­diante en licence à l’Université Stendhal-Grenoble 3, mais aussi vice-pré­si­dente et coor­di­na­trice des acti­vi­tés externes d’IntEGre.

Plus de 700 membres, natio­naux et inter­na­tio­naux confondus

Et celle-ci d’a­jou­ter : « Ce repas n’est, en effet, que le der­nier d’une série d’initiatives visant à favo­ri­ser les ren­contres et échanges cultu­rels : parmi celles-ci, des cafés lin­guis­tiques, des concerts sur le cam­pus et des balades en mon­tagne. Ou bien encore des visites à la décou­verte de notre patri­moine local, des voyages à tra­vers la France et des sor­ties. »

Repas International IntEGre

Parmi les invi­tés au repas inter­na­tio­nal, des étu­diants ori­gi­naire du Paraguay, d’Inde, d’Autriche… et de France. © Giovanna Crippa – Place Gre’net

L’objectif envi­sagé ? Accueillir, dès leur arri­vée, les étu­diants de tous les conti­nents qui se rendent à Grenoble dans le cadre du pro­gramme de mobi­lité Erasmus ou d’autres pro­jets d’échange inter­na­tio­nal. « Au début de l’année aca­dé­mique, en sep­tembre, nous avons enre­gis­tré plus de 700 nou­velles ins­crip­tions, pré­cise Guillaume, secré­taire d’IntEGre. En plus de ceux étran­gers, les étu­diants fran­çais par­ti­cipent avec enthou­siasme à nos acti­vi­tés afin de s’intégrer davan­tage à la vie étu­diante. »

Repas International IntEGre © Giovanna Crippa - Place Gre'net

Les étu­diants inter­na­tio­naux réunis pour le repas de fin d’an­née orga­nisé par IntEGre. © Giovanna Crippa – Place Gre’net

Désir de voya­ger et curio­sité pour les tra­di­tions d’autres pays. Voici donc les centres d’in­té­rêt qui rap­prochent anciens et nou­veaux membres d’IntEGre.

Fondée en 2002 à l’i­ni­tia­tive des Relations Internationales de l’Université Joseph-Fourier, cette asso­cia­tion se com­pose d’une cin­quan­taine de béné­voles, notam­ment étu­diants, sou­hai­tant deve­nir un véri­table point de repère pour leurs col­lègues étran­gers. En résulte une com­mu­nauté dyna­mique et éclec­tique qui trouve sa force dans la dif­fé­rence culturelle.

Giovanna Crippa

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GC

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