Haro sur les sul­fites au salon des vins natu­rels de Grenoble

Haro sur les sul­fites au salon des vins natu­rels de Grenoble

REPORTAGE – La 9e édi­tion du salon À la ren­contre des vins natu­rels de Grenoble se tient les 30 avril et 1er mai au bou­lo­drome. L’occasion de faire le point, avec les vigne­rons et les ama­teurs pré­sents, sur un breu­vage qui se défie des méthodes œno­lo­giques standardisées.

L'art de la dégustation, hautement respecté au salon des vins naturels de Grenoble. © Adèle Duminy

L’art de la dégus­ta­tion, hau­te­ment res­pecté au salon des vins natu­rels de Grenoble. © Adèle Duminy

En se pro­me­nant dans les allées du salon des vins natu­rels de Grenoble, qui a lieu les 30 avril et 1er mai au bou­lo­drome, on croise parmi les néo­phytes quelques afi­cio­na­dos, car­nets en main.

De stand en stand, ils notent avec soin les carac­té­ris­tiques des mil­lé­simes, des cépages. Parlent « nez », « tanins », « bou­quets ». Bref, le vin natu­rel attire de fins connais­seurs qui en appré­cient les qua­li­tés gustatives.

Voilà déjà un pre­mier pré­jugé battu en brèche. Oui, les vins natu­rels offrent une palette de saveurs extrê­me­ment riche. Et oui encore, il existe bien des vins de garde, même sans les fameux sulfites !

Car, ce qu’on demande le plus aux vigne­rons pré­sents, c’est de s’ex­pli­quer sur l’ab­sence – pas tou­jours totale, il est vrai – des fameux sul­fites… Ceux-là même qui causent ces fâcheux maux de tête aux consom­ma­teurs de vins “stan­dards”.

Le soufre, ça sulfite !

Laurent Fell, vigneron ardéchois. Ici, tous jouent le jeu de l'explication. Et le font visiblement avec envie. © Adèle Duminy

Laurent Fell, vigne­ron ardé­chois. Ici, tous jouent le jeu de l’ex­pli­ca­tion. Et le font visi­ble­ment avec envie. © Adèle Duminy

Zéro sul­fite. Une asser­tion qui en fait bon­dir plus d’un ! « Comment réus­sir un vin sans ce fameux anti-oxy­dant et anti­bac­té­rien ? »

Les vigne­rons “stan­dard” appliquent les méthodes trans­mises par l’œnologie actuelle. Laquelle enseigne com­ment maî­tri­ser, de A à Z, l’évolution des fer­men­ta­tions en ajou­tant ici et là divers pro­duits. Qui crée­ront, entre autres, les fameux arômes de banane et autres fruits des bois. Pour faire simple.

L’œnologie ? « C’est l’art de cor­ri­ger un vin ! », plai­sante Gilles Vergé, vigne­ron qui offi­cie en Bourgogne. Catherine Vergé, de son côté, ne peut don­ner de défi­ni­tion plus simple du vin natu­rel que la sui­vante : « Pour nous, le vin, c’est du jus de rai­sin fer­menté. »

Point d’intrants, donc. C’est-à-dire, aucun ajout de pro­duits d’aucune sorte. Un retour « aux méthodes qui ont cours depuis 6 500 ans. C’est seule­ment depuis soixante-dix ans qu’on s’est mis à faire n’importe quoi », s’a­muse son époux.

Accepter les risques

Le vin natu­rel, par défi­ni­tion, ignore la tech­nique. Mais com­ment s’as­sure-t-on, dans ces condi­tions, que la sub­stance, ayant fer­menté natu­rel­le­ment, sera gou­leyante ? Ou même consom­mable ? Frédéric Rivaton, vigne­ron dans le Rousillon, répond :

Camille Marquet, vigneron à Bergerac. © Adèle Duminy

Camille Marquet, vigne­ronne à Bergerac. © Adèle Duminy

Le goût des vins naturels

Les palais néo­phytes, habi­tués à des goûts plus stan­dar­di­sés, peuvent par­fois être éton­nés de retrou­ver si for­te­ment le goût du fruit.

Ce que confirme Camille Marquet, vigne­ronne à Bergerac.

Héloïse et Jean-François, venus pour réap­pro­vi­sion­ner leur cave, nous parlent de ce qu’ils appré­cient dans le vin naturel.

Et les autres ?

Ils en pensent quoi les col­lègues vigne­rons qui ne donnent pas dans le vin naturel ?

Pour Frédéric Rivaton, le vin natu­rel fonc­tion­ne­rait un peu comme le « poil à grat­ter » des pro­duc­teurs de vins stan­dards… On écoute :

Au salon des vins naturels de Grenoble. La restauration (pain et fromage bio, comme il se doit) est assurée par la ferme de Sainte Lucie. © Adèle Duminy

Au salon des vins natu­rels de Grenoble. La res­tau­ra­tion (pain et fro­mage bio, comme il se doit) est assu­rée par la ferme de Sainte Lucie. © Adèle Duminy

Adèle Duminy

LE VIN NATUREL QU’EST-CE AU JUSTE ?

En voici la défi­ni­tion d’a­près l’as­so­cia­tion S‑Prit qui orga­nise le salon des vins natu­rels de Grenoble :

« Le vin natu­rel ou vin nature est le résul­tat d’un choix phi­lo­so­phique visant à retrou­ver l’ex­pres­sion natu­relle du terroir.

Il est issu de rai­sins tra­vaillés en agri­cul­ture bio­lo­gique, sans désher­bants, pes­ti­cides, engrais ou autres pro­duits de synthèse.

Les ven­danges sont manuelles et lors de la vini­fi­ca­tion le vigne­ron s’ef­force de gar­der le carac­tère vivant du vin. Les inter­ven­tions tech­niques pou­vant alté­rer la vie bac­té­rienne du vin sont pros­crites, ainsi que tout ajout de pro­duit chi­mique, à l’ex­cep­tion, si besoin, de sul­fites en très faible quantité.

Les doses maxi­males de SO² total tolé­rées sont de 30mg/l pour les rouges, 40mg/l pour les blancs. »

Infos pra­tiques 

9e édi­tion du salon des vins natu­rels de Grenoble

Les 30 avril et 1er mai 2016

Samedi de 10 heures à 19 heures – Dimanche de 10 heures à 18 heures

Boulodrome de Grenoble

2 bou­le­vard de l’Esplanade, à Grenoble

Entrée : 5 euros verre Inao et livret de dégus­ta­tion offerts

Restauration sur place : assiettes de char­cu­te­rie et de fro­mage bio, pain bio

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