Champ des agriculteurs biologiques de Chabons (Crédit Aymeric Manuel)

Du jar­din en ville à l’agriculture urbaine

Du jar­din en ville à l’agriculture urbaine

BLOG ARCHITECTURE – Le retour de la nature en ville n’aura échappé à per­sonne. Depuis plu­sieurs années main­te­nant, les ini­tia­tives se mul­ti­plient pour culti­ver ou “jar­di­ner” la ville. Des parcs aux toits, cette nature urbaine forme sur­tout le socle d’un lien social de proxi­mité. En péri­phé­rie, l’agriculture péri­ur­baine sou­tient le déve­lop­pe­ment de cir­cuits courts défen­dant des valeurs éco­lo­giques. Ce mois-ci, nous vous invi­tons à décou­vrir les acteurs de ces réseaux.

La ville et la pro­duc­tion agricole

Champ des agriculteurs biologiques de Chabons (Crédit Aymeric Manuel)

Champ des agri­cul­teurs bio­lo­giques de Chabons © Aymeric Manuel

Ville et agri­cul­ture ont tissé des liens étroits au cours de l’histoire. Les villes antiques, médié­vales se sont déve­lop­pées à proxi­mité d’espaces agri­coles qui leur per­met­taient de sub­ve­nir à leurs besoins. La ville s’est construite autour de places, l’espace public où se dérou­lait le mar­ché, lieu d’échanges et de com­merce des pro­duits agri­coles. Elle était dépen­dante d’une cou­ronne ou d’un arrière-pays pour son alimentation.

Au XIXe siècle, l’éclatement de la ville médié­vale et l’industrialisation ont éloi­gné les lieux de pro­duc­tion agri­cole des lieux de consom­ma­tion. C’est à ce moment-là que des jar­dins fami­liaux sont appa­rus en ville. Ils étaient en géné­ral asso­ciés à l’habitat ouvrier et per­met­taient aux popu­la­tions à faible revenu de sub­ve­nir à une par­tie de leurs besoins alimentaires.

Différentes formes de jar­dins en ville

Aujourd’hui, les pota­gers urbains réap­pa­raissent. On parle de jar­dins par­ta­gés ou de jar­dins col­lec­tifs. Certains sont le lieu d’une véri­table pro­duc­tion de fruits et légumes, mais la plu­part sont des lieux de ren­contres pour un quar­tier et consti­tuent le sup­port au lien social.

Dans l’agglomération gre­no­bloise, dif­fé­rentes ini­tia­tives carac­té­risent cette émer­gence : le réseau des jar­dins par­ta­gés por­tés par l’association Brin d’Grelinette comp­ta­bi­lise, par exemple, plu­sieurs dizaines d’initiatives dans les quar­tiers. L’association Culture hors-sol, ins­tal­lée sur les toits de la Casemate, pro­pose une autre manière de culti­ver la ville en uti­li­sant l’espace dis­po­nible sur les toits. On peut éga­le­ment citer le pro­gramme muni­ci­pal Jardinons nos rues qui pro­pose aux habi­tants de s’approprier leurs trot­toirs par des plan­ta­tions végétales.

Plantation de noyer, plaine du Bas-Royan entre Grenoble et Valence © Ivan Mazel

Plantation de noyer, plaine du Bas-Royan entre Grenoble et Valence. © Ivan Mazel

L’agriculture urbaine et les cir­cuits courts

Par ailleurs, la moder­ni­sa­tion de l’agriculture au cours du XXe siècle s’est tra­duite par une méca­ni­sa­tion accrue, une inten­si­fi­ca­tion des tech­niques de pro­duc­tion par l’usage de pes­ti­cides et d’engrais chi­miques. La prise de conscience aujourd’hui des consé­quences sur l’environnement d’une agri­cul­ture inten­sive favo­rise le déve­lop­pe­ment de pra­tiques agri­coles plus res­pec­tueuses des éco­sys­tèmes, comme l’agriculture biologique.

De la même manière, les pol­lu­tions engen­drées par le trans­port d’aliments sur de longues dis­tances met en valeur l’importance des cir­cuits locaux de dis­tri­bu­tion. Dans la cuvette gre­no­bloise, ce mou­ve­ment se concré­tise à tra­vers le réseau des Amap de l’Isère (Associations pour le main­tien d’une agri­cul­ture pay­sanne) mais aussi par la pré­sence d’agriculteurs locaux sur les mar­chés et par les maga­sins de pro­duc­teurs implan­tés à la péri­phé­rie de l’agglomération.

Yvan et Marie, les deux agriculteurs installés en biologique à Châbons à 40 km de Grenoble.

Yvan et Marie, les deux agri­cul­teurs ins­tal­lés en bio­lo­gique à Châbons à 40 km de Grenoble.

Ivan Mazel et Rémy Vigneron

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