FLASH INFO – Champiloop, champignonnière urbaine basée sur deux sites à Saint-Martin-d’Hères et Eybens, a annoncé le 13 novembre 2023 bénéficier d’une subvention de 25 000 euros de la part de l’Union européenne. Ce dans le cadre de l’appel à projet Suave, « axé sur le développement de l’agriculture urbaine vers des systèmes alimentaires urbains durables et résilients ».
Ce sont en réalité deux subventions qui sont versées à Champiloop. La première, d’un montant de 20 000 euros et répondant au nom de « Innovation Lump Sum », a pour vocation de soutenir le projet de l’entreprise de « relocalisation de la production de substrats à champignons ». Depuis trois ans, les “champignonniers” isérois travaillent en effet à développer leur autonomie en substrat de pleurotes, « tout en revalorisant des coproduits locaux en économie circulaire ».
La seconde subvention, baptisée « Diagnostic Lump Sum » et d’un montant de 5 000 euros, vise à permettre à Champiloop d’effectuer un nouveau bilan carbone. Ce, « afin de mesurer l’impact du projet de relocalisation des substrats sur la réduction de nos émissions de gaz à effet de serre ». Nouveau bilan car l’entreprise en avait déjà effectué un premier en 2021. « Ces deux subventions sont complémentaires et clefs pour notre projet en faveur de la transition écologique et sociale », souligne l’entreprise.
Inauguration de la nouvelle champignonnière urbaine de Champiloop à Saint-Martin-d’Hères en avril 2023. © Grenoble-Alpes Métropole – Clara Goubault
Pour Champiloop, la subvention européenne dans le cadre de l’appel à projet Suave est aussi une marque de reconnaissance de son activité. « Champiloop continue de gagner la confiance d’acteurs à différentes échelles », se félicite ainsi la société. Non sans rappeler qu’avant de séduire l’Union européenne, elle avait été, en 2021, lauréate nationale de l’appel à projet Quartiers fertiles, organisé par l’Agence nationale de la rénovation urbaine (Anru), afin de développer l’agriculture urbaine dans les quartiers.
Côté bilan, Champiloop indique avoir vendu 2 200 kilos de champignons bio en octobre 2023, contre 600 en octobre 2022, sur fond de croissance continue depuis l’ouverture de la champignonnière de Saint-Martin-d’Hères en avril 2023. Ce qui a permis la création d’un premier emploi pour un habitant du quartier politique de la Ville Renaudie. La société cherche désormais à s’adresser aux entreprises, au travers de conférences et d’ateliers, voire d’installation de mini-champignonnières dans leurs locaux.
Image de une © Champiloop – Facebook