Les glaciers fondent, et de plus en plus vite. Chaque année, les glaciers alpins perdent ainsi 3 mètres d'épaisseur. Une nouvelle étude enfonce le clou.

Haute alti­tude : ça chauffe aussi

Haute alti­tude : ça chauffe aussi

Chaque été, les scien­ti­fiques hissent une sta­tion météo jusqu’au Dôme du Goûter. Car, même à 4 200 mètres d’altitude, l’air et la glace se réchauffent. Avec quel impact sur le gla­cier du Taconnaz et quels risques sur la val­lée de Chamonix en contre­bas ? Le CNRS revient en images sur la fonte des glaciers.

Extrait du film "Alpes : glaciers sous haute surveillance" du CNRS Images avec Delphine Six, glaciologue au LGGE. Crédit CNRS Images

Extrait du film « Alpes : gla­ciers sous haute sur­veillance » avec Delphine Six, gla­cio­logue au LGGE © CNRS Images

Il fait de plus en plus chaud et pas seule­ment dans les villes et les vallées.

La haute alti­tude est tout aussi expo­sée au chan­ge­ment cli­ma­tique. A quel degré ? Avec quelles conséquences ?

Depuis 2009, des scien­ti­fiques mesurent et étu­dient l’évolution de la tem­pé­ra­ture de l’air et son impact sur la glace grâce à une sta­tion météo ins­tal­lée chaque été au Dôme du Goûter, non loin du som­met du Mont-Blanc.

A 4 200 mètres d’al­ti­tude, c’est la plus haute sta­tion météo d’Europe.

Le chan­ge­ment cli­ma­tique, c’est maintenant…

De cette incur­sion sur les hau­teurs et de ce tra­vail scien­ti­fique, le CNRS a fait un film, pre­mier des trois épi­sodes de la série « Planète glace », dif­fusé samedi 4 octobre, à 10 h 05 sur Arte et lundi 6 octobre à 19 heures.

Un extrait du film Alpes : des gla­ciers sous haute sur­veillance réa­lisé par Valérie Pierre (CNRS/Dircom/web)

Après cinq années de mesures, les pre­miers résul­tats ne font aucun doute. A plus de 4 000 mètres, les épi­sodes de fonte de la neige se mul­ti­plient. Comment cette cha­leur de l’air influence-t-elle en pro­fon­deur le gla­cier du Taconnaz ?

C’est ce qu’étudient les cher­cheurs, et notam­ment le labo­ra­toire de gla­cio­lo­gie et de géo­phy­sique de l’environnement (LGGE) de l’Université Joseph-Fourier.

Car les risques sont réels. « Tant que la glace est très froide, elle des­cend par petits bouts, explique la gla­cio­logue Delphine Six. Si elle se réchauffe et se rap­proche du point de fusion (0°C, ndlr), cette eau liquide peut créer un effet tapis rou­lant et des­cendre très vite dans la val­lée ».

La val­lée en contre­bas, c’est celle de Chamonix. Là, les risques sont connus. D’immenses para­va­lanches ont d’ailleurs été installés.

Le gla­cier de Taconnaz fait ainsi, lui aussi, l’objet de mesures régu­lières, grâce notam­ment à des cap­teurs de tem­pé­ra­ture. Et le constat est le même : « plus on des­cend bas dans le gla­cier, plus la tem­pé­ra­ture de la glace monte et se rap­proche du point de fusion, constate la cher­cheuse gre­no­bloise. On est aujourd’­hui à – 2°C… plus très loin de 0°C ».

Patricia Cerinsek

Patricia Cerinsek

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