FLASH INFO – Quelle stratégie pour « conserver les milliers d’emplois locaux et le savoir-faire gastronomique » des filières fromagères IGP et AOP ? C’est la question posée au gouvernement par Élodie Jacquier-Laforge, députée Modem de la neuvième circonscription de l’Isère. Dans son communiqué, la parlementaire ne cache pas penser tout particulièrement à la « filière du saint-Marcellin », présente sur ses terres.
« Ces dernières semaines, les producteurs, éleveurs et fermiers ont fait face à des difficultés liées à la fermeture des établissements de restauration et à une baisse des achats dits “plaisir” par les consommateurs », a souligné Élodie Jacquier-Laforge. Non sans rappeler que, durant le confinement, les agriculteurs ont répondu présents « pour nous permettre de ne manquer de rien et pour nous fournir une alimentation de qualité ».
La réponse du ministère de l’Agriculture ? Un « assouplissement des signes de qualité » qui permettra notamment la congélation des produits invendus, des négociations d’aides spécifiques auprès de l’Europe, ou encore une concertation avec les territoires pour intégrer les produits dans la restauration collective. Sans oublier des exonérations de charges au programme, plus une campagne de communication baptisée « Fromagissons ».