REPORTAGE – Ce jeudi 20 août, c’était pancakes et burgers à l’hôpital couple enfant. L’association « Tous unis contre le cancer » est en effet venue faire une petite halte au CHU de Grenoble pour son opération « Toques en Truck ». Le concept ? Proposer petits déjeuners et repas aux enfants de l’hôpital et à leur famille afin de leur apporter un moment de joie, tout simplement.
C’est une véritable petite terrasse bariolée qui s’est installée dans la cour de l’hôpital couple enfant, ce jeudi 20 août. Des familles sont venues déguster les pancakes préparés par la cuisinière Élodie Hué dans le gros camion-restaurant de l’opération Toques en Truck. « Dès qu’ils m’ont demandé si j’étais partante pour cette aventure, j’ai dit oui. Le but c’est de partager un moment et d’apporter un peu de douceur à ceux qui en ont besoin » explique-t-elle.
Le programme : de 9 h 30 à 11 heures, crêpes pour le petit déjeuner. De 11 h 30 à 14 h 30, repas avec des burgers. Plus précisément, « des burgers gourmets et sains » préparés par la cuisinière de l’association Tout le monde contre le cancer, aidée par un chef étoilé de la région. Ce jeudi, c’était Christophe Aribert qui était aux fourneaux.
« Une bouffée d’air » à l’hôpital couple enfant
Il est 10 heures. Les tables se remplissent petit à petit. Devant le comptoir, les enfants hésitent. Pancakes au miel, à la confiture ? Le plus souvent, le choix finit par être le pancake au chocolat.
Certains parents et leurs enfants viennent prendre les fameuses crêpes avant de s’installer sur un banc du parc. D’autres se reposent à l’ombre des parasols colorés de la terrasse.
« C’est vraiment très sympathique. Les crêpes sont très bonnes. Ça change un petit peu d’avoir ce cadre, cette bouffée d’air ! », se réjouit un parent. Le mot d’ordre est clair : « apporter de la joie ». Une des principales missions de l’association qui parcourt les routes de France pour la cinquième année consécutive.
« Tant qu’il y a de la joie, il y a de la vie »
1 000 actions chaque année, 350 bénévoles mobilisés partout sur le territoire. Voilà ce que représente Tout le monde contre le cancer. L’association se donne quatre missions : sensibiliser le public par rapport à la maladie, offrir des vacances aux familles, favoriser le bien-être des malades et enfin « transformer l’hôpital en lieu de joie ».
À Grenoble, plusieurs membres locaux de l’association étaient là pour aider les trois personnes qui effectuent ce “road-trip” sur les routes de France et dans les hôpitaux. Parmi elles, Suzanna Morais, pour qui cette opération était une évidence pour apporter de la joie dans l’univers hospitalier.
« À l’époque, deux personnes de l’association faisaient des ateliers “vitaminés”, afin de proposer autre chose que la nourriture des hôpitaux. On entendait beaucoup que celle-ci n’était pas idéale et donc, il y a cinq ans, on a pris l’initiative de sillonner la France pour apporter une touche de détente et de découverte culinaire dans les différents CHU », raconte-t-elle.
Suzanna insiste sur cette occasion pour les familles de se retrouver, de partager et de « redécouvrir le plaisir de bien manger ». Un moment d’évasion pour les enfants, les parents.
L’occasion également de créer des liens avec d’autres familles. « Tant qu’il y a de la joie il y a de la vie », assure-t-elle en reprenant le credo de l’association. Une phrase qui constitue une boussole pour toutes les actions de l’organisation.
« Une surprise pour les parents »
Les familles se régalent mais ce ne sont pas les seules. Le personnel hospitalier profite d’une petite pause pour goûter les pancakes du truck. Quelques minutes de calme et de dégustation dans cette journée qui, comme les autres, promet d’être intense.
Pour le personnel de l’hôpital, c’est un véritable plaisir d’accueillir cette opération. « C’est une association pleine de gens toujours énergiques, extrêmement positifs. On est très heureux qu’ils soient là aujourd’hui. On espère qu’ils repasseront l’année prochaine », explique Véronique Leprettre, éducatrice de jeunes enfants.
Ce matin, elle est allée répandre la nouvelle auprès des familles dans l’hôpital qui ne se doutaient pas un instant qu’un camion-restaurant allait faire escale ici. Marie-Laure Malezieux, cadre de santé et puéricultrice qui l’accompagnait, se souvient de la réaction enjouée des parents. « C’était vraiment une surprise pour eux. Surtout quand on leur a dit que l’on donnait des tickets pour les enfants malades ainsi que pour la famille », raconte-t-elle.
Pour elles, cette opération est un succès qui permet de mettre en lumière au niveau national cette lutte contre le cancer. Une lutte par la joie, les petits bonheurs de la vie et le plaisir de manger.
Corentin Bemol