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Les éco­sys­tèmes alpins mena­cés par le chan­ge­ment climatique

Les éco­sys­tèmes alpins mena­cés par le chan­ge­ment climatique

Une étude menée par 16 cher­cheurs et récem­ment publiée dans la revue scien­ti­fique Nature révèle que les éco­sys­tèmes alpins sont mena­cés par le chan­ge­ment cli­ma­tique. Ce der­nier pro­vo­que­rait en effet un dés­équi­libre entre les besoins des plantes et les res­sources des sols, ce qui entraî­ne­rait une baisse de pro­duc­ti­vité de ces écosystèmes. 

Lac de montagne de la Coche dans le massif de Belledonne. © André Weill

Lac de mon­tagne de la Coche dans le mas­sif de Belledonne. © André Weill

« Les éco­sys­tèmes de mon­tagne sont très sen­sibles au réchauf­fe­ment cli­ma­tique » : c’est ce qui res­sort d’une étude menée par une équipe inter­na­tio­nale de 16 cher­cheurs dont Jean-Christophe Clément, pro­fes­seur d’écologie à l’UFR des Sciences de la mon­tagne à l’Université Savoie Mont-Blanc et cher­cheur au sein du Centre alpin de recherche sur les réseaux tro­phiques des éco­sys­tèmes lim­niques. Publiée récem­ment dans la revue scien­ti­fique Nature, cette étude a été coor­don­née par l’Université d’Umeå en Suède. Selon celle-ci, ce phé­no­mène engen­dre­rait une « remon­tée de la limite fores­tière vers la zone alpine ».

Ainsi, le réchauf­fe­ment cli­ma­tique modi­fie­rait-il « consi­dé­ra­ble­ment la façon dont les éco­sys­tèmes alpins fonc­tionnent, en créant un dés­équi­libre ou un déca­lage entre les besoins des plantes et les res­sources des sols », explique l’Université Savoie Mont-Blanc dans un com­mu­ni­qué de presse. Ce phé­no­mène ne serait pas sans consé­quences sur les cycles bio­géo­chi­miques, la bio­di­ver­sité des mon­tagnes, la res­source en eau ou encore la sta­bi­lité des sols.

Un dés­équi­libre entre azote et phosphore

Pour ces tra­vaux, les cher­cheurs ont uti­lisé des gra­dients alti­tu­di­naux natu­rels, loca­li­sés sur sept mas­sifs en Europe, Australie orien­tale, Nouvelle-Zélande, Colombie-Britannique, Patagonie, dans le Colorado et au Japon. Ces gra­dients s’étendent entre 300 mètres sous la ligne des arbres et 300 mètres au-des­sus. L’altitude sert ainsi de sub­sti­tut au réchauf­fe­ment cli­ma­tique puisque, selon eux, n’importe quelle alti­tude devrait subir, dans quatre-vingt ans, la même tem­pé­ra­ture que celle d’une alti­tude qui est 300 mètres plus bas aujourd’hui.

Le Col Vert accessible depuis le vallon de la Fauge. © grenoble-montagne.com

Le Col vert acces­sible depuis le val­lon de la Fauge. © gre​noble​-mon​tagne​.com

L’étude révèle ainsi qu’une alti­tude décrois­sante (en des­cen­dant vers des tem­pé­ra­tures plus chaudes) mime un réchauf­fe­ment cli­ma­tique et aug­mente l’azote pro­ve­nant du sol alors que la quan­tité de phos­phore pour les plantes n’est pas contrô­lée par l’altitude de la même manière. Par consé­quent, « le recy­clage de l’azote est plus rapide quand les tem­pé­ra­tures aug­mentent alors que la dis­po­ni­bi­lité en phos­phore ne change pas », pré­cise l’Université de Savoie.

Autrement dit, « lorsque les tem­pé­ra­tures deviennent plus chaudes avec le chan­ge­ment cli­ma­tique, l’équilibre cru­cial entre ces deux nutri­ments qui sou­tiennent la crois­sance des plantes pour­rait être radi­ca­le­ment modi­fié dans les régions alpines. Avec le réchauf­fe­ment, les cycles de ces deux élé­ments du sol indis­pen­sables à la végé­ta­tion risquent donc d’être décou­plés, et cette perte d’équilibre entre azote et phos­phore entraî­nera alors une baisse de pro­duc­ti­vité des éco­sys­tèmes de montagnes. »

L’étude constate enfin que la hausse de la tem­pé­ra­ture et ses consé­quences pour la nutri­tion des plantes sont liées à d’autres chan­ge­ments, comme les quan­ti­tés de matières orga­niques et la com­po­si­tion de la com­mu­nauté micro­bienne du sol.

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