Premier essai transformé pour l’Isère Food Festival

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EN BREF – La première édition de l’Isère Food Festival s’est tenue dimanche 25 septembre au Marché d’intérêt national (Min), à l’occasion de la Fête de la gastronomie. Concours de cuisine, démonstrations de chefs, stands de producteurs locaux… Avec pour thème « Les cuisines populaires », le festival faisait la part belle aux produits régionaux.

 

 

Isère Food Festival. © Alexandra Moullec

Isère Food Festival. © Alexandra Moullec

8000 m² entiè­re­ment dédiés au ter­roir isé­rois.

 

Dimanche 25 sep­tembre s’est tenue la pre­mière édi­tion de l’Isère Food Festival au Marché d’in­té­rêt national (Min), dans le cadre de la Fête de la gas­tro­no­mie. Le thème ? « Les cui­sines popu­laires ».

 

Carré des arti­sans, dégus­ta­tions de chefs isé­rois, démons­tra­tions, food trucks… Pas de doute, l’as­so­cia­tion Isère Food Festival a mis les petits plats dans les grands. Accompagné et label­lisé par le Commissariat géné­ral de la fête de la gas­tro­no­mie, l’é­vé­ne­ment a attiré les foules.

 

 

 

Plaisir des papilles et plaisir des yeux

 

 

Au menu, notam­ment, un mar­ché de pro­duc­teurs et un carré d’ar­ti­sans. Confitures, sor­bets, viandes, fro­mages… Près d’une ving­taine de pro­duc­teurs ont fait le dépla­ce­ment pour faire décou­vrir leurs pro­duits. Parmi eux : la Tacoulienne, Les Délices de Sylvie, La Confrérie du Saint-Marcellin, la bras­se­rie Solstice… Il y en avait pour tous les goûts.

 

Maxime Lafranceschina, meilleur ouvrier de France primeur 2015. © Alexandra Moullec

Maxime Lafranceschina, meilleur ouvrier de France pri­meur 2015. © Alexandra Moullec

Lors de « La cui­sine des chefs », huit chefs cui­si­niers isé­rois ont offert des démons­tra­tions : Karine Novella du Restaurant Le Seize, Florian Poyet, chef du res­tau­rant Badine, Romain Hubert, chef de l’Émulsion, Michael Breuil, chef du res­tau­rant Sens, Jonathan Greck, chef de l’Insolite, Alexandre Zdankevitch, chef du res­tau­rant Zdank, et le cho­co­la­tier pâtis­sier Thierry Court.

 

Sans oublier Gaëtan Tarrade, par­ti­ci­pant du concours Masterchef 2013.

 

Belle récom­pense pour les visi­teurs : la dégus­ta­tion des plats cui­si­nés. Plaisir des papilles mais éga­le­ment plai­sir des yeux avec Maxime Lafranceschina, meilleur ouvrier de France pri­meur 2015, expert dans l’art des fruits et légumes déco­ra­tifs.

 

 

 

Consommer et cuisiner des produits locaux

 

 

Autre temps fort de la jour­née : « La Grande tablée ». « 60 mètres de table et 300 repas pré­pa­rés par une dizaine de pâtis­siers et de cui­si­niers » autour de « plats popu­laires et de pro­duits locaux ».

 

Les finalistes du concours "Cuisinez local", Isère Food Festival. © Alexandra Moullec

Les fina­listes du concours « Cuisinez local », Isère Food Festival. © Alexandra Moullec

Et le concours « Cuisinez local ». Objectif : « encou­ra­ger les habi­tants à consom­mer des pro­duits locaux quo­ti­dien­ne­ment » et mettre en lumière la qua­lité et la diver­sité des pro­duits des agri­cul­teurs rhô­nal­pins. 

Avec des « bal­lo­tins de pou­let far­cis sur confit d’oi­gnons, velouté de courge, chan­tilly au bleu avec son concassé de noix » et un « crumble d’au­tomne et crème au miel », Romain et Milena ont su séduire les papilles d’un jury averti.

 

Ses membres : Christian Bonneton, pro­fes­seur à l’École hôte­lière Lesdiguières, Émilie Salvi, éle­veuse à la ber­ge­rie de la Lignarre, Jérémie Müller, chef au res­tau­rant Chavant, et Jean-Marc Emprin, rédac­teur en chef du maga­zine Terre dau­phi­noise. Les gour­mands pour­ront retrou­ver les recettes cui­si­nées et de nom­breuses infor­ma­tions sur la page Facebook « Cuisinez local ».

 

 

 

Le FCG Rugby aux fourneaux 

 

 

La sen­si­bi­li­sa­tion était éga­le­ment au ren­dez-vous avec le stand de tri animé par Grenoble-Alpes Métropole. Tout comme des décou­vertes avec la dif­fu­sion du film 5 chefs, le film et la venue de par­te­naires : La Bonne Pioche, l’Eléfàn, Episol… entre autres.

 

Mathias Marie et Henry Vanderglas du FCG Rugby. © Alexandra Moullec

Mathias Marie et Henry Vanderglas du FCG Rugby. © Alexandra Moullec

En fin de jour­née, quelques rug­by­men du FCG Rugby ont fait une appa­ri­tion : Mathias Marie, Henry Vanderglas, Peter Kimlin et Charl McLeod. L’occasion de signer quelques auto­graphes pour le plus grand plai­sir de leurs sup­por­ters, avant de se mettre aux four­neaux pour un relais culi­naire.

L’association Isère Food Festival a réussi son pari : créer un évé­ne­ment convi­vial et fes­tif valo­ri­sant la gas­tro­no­mie isé­roise lors d’une jour­née.

 

Nul doute que le « petit Rungis » de l’Isère accueillera une seconde édi­tion en 2017.

 

 

Alexandra Moullec

 

 

N.B. : L’article a été com­plété pour ajou­ter la pré­sence de Karine Novella, cheffe du res­tau­rant Le seize.

 

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Commentaires 1
  1. Merci Alexandra pour ce bel article qui tra­duit bien le suc­cès de l’é­vé­ne­ment, vous avez oublié un chef et pas des moindres ou plu­tôt « UNE CHEF », chose rare en cui­sine, Karine Novella du Restaurant Le Seize, c’est aussi çà l’es­prit de l’Isère food fes­ti­val.

    Merci encore et à l’an­née pro­chaine

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