© Emmanuel Breteau

Miam !#3 : un voyage au pays des sens

Miam !#3 : un voyage au pays des sens

ÉVÉNEMENT – Découvrir la gas­tro­no­mie autre­ment, tel est le concept que pro­pose Feed’Art. L’association orga­nise Miam !#3 : Paradoxe Gourmand, ce samedi 27 sep­tembre au Musée dau­phi­nois de Grenoble. Un évé­ne­ment qui s’ins­crit dans le cadre de la Fête de la Gastronomie. Pour cette troi­sième édi­tion, Miam sera placé sous le signe de la gour­man­dise et de l’opposition entre le besoin et le désir de manger.

Miam gastronomie © Aurélie Allanic photographies

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Un voyage culi­naire tout en sons et lumières au pays de la gour­man­dise… C’est le pro­gramme allé­chant que pro­pose l’association gre­no­bloise Feed’Art , pour ce Miam !#3 en par­te­na­riat avec l’Union des métiers de l’in­dus­trie hôte­lière de l’Isère (UMIH38).
Organisé depuis 2012, l’événement connaît tous les ans un vif suc­cès. Cette soi­rée ori­gi­nale mêlant à la fois goût, sons et lumières se tien­dra cette année au Musée dauphinois.
Après une édi­tion 2013 pla­cée sous le signe des rêves, Miam a cette fois choisi un thème pro­met­teur : le para­doxe gour­mand. « Nous avons sou­haité pous­ser la réflexion sur la gour­man­dise », explique Hugo Legris, béné­vole de l’association en charge du déve­lop­pe­ment artis­tique. Autrement dit, s’interroger sur la nutri­tion comme condi­tion essen­tielle à notre sur­vie, face à l’appétit du plai­sir ou gour­man­dise pure.

Des chefs de renom

miam gastronomie partage © Aurélie Allanic photographies

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Miam a fait appel à quatre chefs isé­rois pres­ti­gieux. « Le concept est de les ras­sem­bler autour d’un même pro­jet inédit », ajoute-t-il. Les par­ti­ci­pants pour­ront ainsi décou­vrir les créa­tions culi­naires d’Éric Jambon du Domaine des Séquoias, de Michael Breuil du Sens, de Stéphane Brette de La Cantine et de Christian Legris, confi­tu­rier dans le Trièves.
Côté dégus­ta­tion, impos­sible de savoir ce qui émous­tillera les papilles ce soir-là. Le menu est jalou­se­ment gardé ! « Nous ne le révé­lons qu’une semaine après la soi­rée car cela per­met aux gens de décou­vrir et de réflé­chir à l’expérience », pré­cise-t-il. Les mets pro­po­sés seront accom­pa­gnés de vins four­nis par « la Cave des ter­roirs », ins­tal­lée à Grenoble depuis 2012, et par le caviste iti­né­rant Dominique Dupré.

Une ambiance sonore et visuelle

© Emmanuel Breteau

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Pour pous­ser l’expérience encore plus loin, Feed’Art a tra­vaillé sur l’architecture lumi­neuse du Musée dau­phi­nois via des ins­tal­la­tions numé­riques interactives.
Mochi, membre du col­lec­tif Icône, assu­rera l’ambiance de cette soi­rée en fai­sant décou­vrir au public ses créa­tions sonores et élec­tro aux rythmes sac­ca­dés. « L’idée est de marier des gas­tro­nomes et des per­sonnes qui écoutent ce type de musique », pré­cise Hugo Legris.
S’adonner au plai­sir de man­ger, tout en décou­vrant de nou­velles sen­sa­tions, c’est in fine ce que pro­pose Feed’Art pour ce troi­sième Miam ! Un voyage à ten­ter sans aucune hési­ta­tion, si ce n’est pas déjà fait…
Maïlys Medjadj

MM

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