Deux nou­velles médailles pour Une petite mousse, le bras­seur gre­no­blois de bières « sur-mesure »

Deux nou­velles médailles pour Une petite mousse, le bras­seur gre­no­blois de bières « sur-mesure »

FIL INFO – La bras­se­rie gre­no­bloise Une petite mousse a reçu deux nou­velles médailles au cours du Brussels Beer Challenge, au mois de novembre 2018. Des dis­tinc­tions qui viennent rejoindre le riche pal­ma­rès d’un bras­seur en acti­vité depuis moins de deux ans, spé­cia­liste de bières « sur-mesure », à l’é­coute des goûts de ses clients.

Deux nou­velles dis­tinc­tions pour la bras­se­rie de l’ag­glo­mé­ra­tion gre­no­bloise Une petite mousse. À l’oc­ca­sion du concours inter­na­tio­nal Brussels Beer Challenge en novembre 2018, deux de ses créa­tions ont en effet été saluées : la Citra Gose Alactique (actuel­le­ment en rup­ture de stock) s’est vu gra­ti­fier d’une médaille d’or, tan­dis que l’Ale Pas D’chinook a obtenu la gra­ti­fi­ca­tion de « Révélation fran­çaise ».

L'équipe d'Une petite mousse © Une petite mousse

L’équipe d’Une petite mousse. © Une petite mousse

Deux prix qui per­mettent au bras­seur de van­ter ses créa­tions ori­gi­nales. Tant la « recette rafraî­chis­sante rele­vée par des notes légè­re­ment salées et de coriandre » de la Citra Gose Alactique que les « touches d’agrumes, asso­ciées à une pointe de malt et de jolies notes cara­mé­li­sées » de l’Ale Pas D’chinook qui font la fierté de l’é­quipe d’Une petite mousse.

Des bières sur-mesure et collaboratives

L’entreprise ne fabrique pour­tant ses propres bières que depuis à peine deux ans. Créée en 2013 par trois com­pères, Une petite mousse se des­ti­nait en effet à l’o­ri­gine à l’en­voi de box de bou­teilles com­po­sés d’é­chan­tillons variés, afin de satis­faire le goût de la décou­verte des amou­reux du houblon.

Des bières sur-mesure et collaboratives © Une petite mousse

Des bières sur-mesure et col­la­bo­ra­tives. © Une petite mousse

La bras­se­rie et ses créa­tions sont nées de cette acti­vité. « Nous avions une grosse com­mu­nauté, et rece­vions fré­quem­ment des avis de gens pour nous dire quelles bières ils aimaient, quels goûts ils pré­fé­raient », explique Clément Fichot, membre d’Une petite mousse. Le pro­jet bras­se­rie est ainsi né du désir de créer des bières « sur-mesure » et véri­ta­ble­ment collaboratives.

De nou­veaux locaux pour une meilleure diffusion

La suite ? « En deux ans, nos bras­seurs ont brassé un peu plus d’une cen­taine de recettes », se féli­cite Clément Fichot. Et les dis­tinc­tions s’en­chaînent : outre le Brussels Beer Challenge, les concours France Bière Challenge et Barcelona Beer Challenge, le concours du Musée fran­çais de la Brasserie ou encore le Concours géné­ral agri­cole ont éga­le­ment décerné des prix aux créa­tions d’Une Petite mousse. Qui tota­lise ainsi à ce jour neuf médailles.

Sur les étagères de la brasserie © Une petite mousse

Sur les éta­gères de la bras­se­rie. © Une petite mousse

Prochaine étape pour la bras­se­rie locale ? Emménager dans des locaux plus grands, mais tou­jours sur l’es­pace Comboire, afin de pro­duire et dif­fu­ser ses créa­tions en plus grande quan­tité. Les créa­tions d’Une petite mousse sont aujourd’­hui acces­sibles en ligne et dans cer­taines épi­ce­ries fines gre­no­bloises. L’entreprise espère pou­voir gagner d’autres points de vente, tout en demeu­rant ancrée au sein de l’é­co­sys­tème grenoblois.

FM

Florent Mathieu

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