Avec neuf nouveaux maîtres restaurateurs et 23 titres renouvelés pour une période de quatre ans, Isère Tourisme se félicite du bilan gastronomique 2017 du département. Et en profite pour rappeler qu’un nouveau chef du cru a reçu cette année une étoile au Guide Michelin et que des Isérois ont remporté les concours des émissions Top Chef et Le Meilleur pâtissier.
Les services d’Isère Tourisme ne cachent pas leur enthousiasme : l’année 2017 a vu neuf nouveaux chefs lauréats du titre de maître restaurateur, et 23 autres renouveler leur titre pour une durée de quatre ans. Des chiffres qui permettent à l’Isère de conserver, pour la quatrième année consécutive, sa sixième place au classement national des départements.
Créé en 2007, le titre de Maître restaurateur est décerné par l’État, via chaque préfecture. Objectif de l’année prochaine ? Franchir la barre des 100 maîtres restaurateurs en Isère. Un chiffre symbolique loin d’être hors de portée : avec ses neuf nouveaux titulaires et ses 23 renouvellements, le département en compte aujourd’hui… 99.
Neuf nouveaux maîtres restaurateurs et un nouveau chef étoilé
Deux restaurateurs de Grenoble ont été distingués en 2017 : Alexis Busso du restaurant l’Inattendu et Charlotte Baylacq du restaurant Chez nous. Ont été encore titularisés Marc De Beaumont (Le Château de la Commanderie à Eybens), Bernard Boutin (Les Terrasses d’Alycia à Bourgoin-Jallieu), Christine Jeantet (Oréade Restaurant à Saint-Pierre-de-Chartreuse), Sandra Moine (La Dinette de Montferrat à Montferrat), Jules Perrin (Hôtel Restaurant Beau Rivage à Charavines), Bertrand Rivoal (La Table de la Fontaine à Autrans-Méaudre en Vercors) et Jocelyne Cochet Mihatsch (La Ferme des Charrières à Herbeys).
« Les chefs isérois ont particulièrement brillé en cuisine cette année », notent encore les services du Département. Et particulièrement à la télévision, avec la victoire de Jérémie Izarn (La Tour des sens – Tencin) à Tof Chef 2017 ou celle de Thierry Court et de son équipe à l’émission Le Meilleur pâtissier. Mais Isère Tourisme n’oublie pas de rappeler l’étoile Michelin reçue par Guillaume Monjuré du restaurant Le Palégrié (Corrençon-en-Vercors), portant ainsi à six le nombre de chefs étoilés dans le département.