Des personnes fouillent dans la poubelle d'un supermarché à Grenoble. © Paul Turenne - placegrenet.fr

Gaspillage des magasins : des bons et des mauvais élèves

Gaspillage des magasins : des bons et des mauvais élèves

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ENQUÊTE – Si une partie des grands magasins de l’agglomération grenobloise donne ses invendus aux associations et participe ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire, ce n’est pas le cas de tous. Quand certains directeurs, enthousiastes, affirment leur volonté de donner, d’autres se désintéressent de la question et n’ont pas même pris la peine de répondre à nos demandes d’interviews. Tour d’horizon des bons et des mauvais élèves de l’agglomération.

 

 

 

Gaspillage alimentaire : des déchets alimentaires dans une poubelle. © Jonathan Bloom, Nick Saltmarsh - FAO

Gaspillage ali­men­taire. © J. Bloom, N. Saltmarsh – FAO

« Il n’est pas inté­ressé », annonce au télé­phone la secré­taire de Francis Guillot, direc­teur de l’hypermarché Géant basé à Saint-Martin‑d’Hères. La lutte contre le gas­pillage ali­men­taire n’est, visi­ble­ment, pas une prio­rité pour tous.

 

Jean-Claude Morice, le direc­teur du maga­sin Leclerc Comboire à Échirolles, nous fera lui savoir par son secré­ta­riat qu’il n’a « pas le droit de s’exprimer ». Une réti­cence très forte qui s’ex­plique cer­tai­ne­ment par l’ab­sence de démarche pour lut­ter contre le gas­pillage alimentaire.

 

« On a un gros pro­blème avec le Leclerc de Comboire », explique ainsi Alain Provost, chargé de com­mu­ni­ca­tion pour la Banque ali­men­taire de l’Isère, qui récu­père des inven­dus dans d’autres maga­sins de l’ag­glo­mé­ra­tion. Le constat est simple : « Cela fait plu­sieurs années qu’on essaye de récu­pé­rer les inven­dus, mais le patron ne veut pas ». Alain Provost s’interroge, dubi­ta­tif : « Est-ce qu’ils les détruisent ? En tout cas, ils nous affirment ne rien gas­piller ». Une affir­ma­tion dif­fi­cile à vérifier.

 

 

 

Un “petit” Leclerc plus vertueux que le grand

 

 

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LC

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