FOCUS - Les plats servis en restaurant ne sont pas toujours cuisinés avec soin et amour. C'est même de plus en plus rare. Dans un souci de transparence vis-à-vis des clients, un couple du Var a décidé il y a deux ans de créer un annuaire qui répertorie les restaurants de France qui font vraiment à manger. Plusieurs centaines de restaurants font aujourd'hui partie de la liste, dont six en Isère. Une initiative saluée à la fois par des restaurateurs en manque de reconnaissance et par des clients de plus en plus à cheval sur la qualité.
Avez-vous déjà eu l'impression de manger un plat insipide dans un restaurant pourtant doté d'une cuisine professionnelle ? Si oui, vous avez probablement eu affaire à de la nourriture industrielle décongelée et réchauffée… Le tout à un prix parfois exorbitant. Face à cette situation de plus en plus répandue et au manque de transparence de la provenance des plats servis, un couple du Var s'est mis dans l'idée de faire bouger les choses. Alain et Capucine – deux simples clients à la base – ont ainsi lancé, il y a près de deux ans, un annuaire des restaurants de France qui cuisinent véritablement. Un moyen également d'encourager les professionnels consciencieux : « De nombreux artisans restaurateurs en ont assez de ne pas voir leur travail artisanal reconnu à sa juste valeur » assurent-ils. Plusieurs centaines de restaurants y sont désormais répertoriés, dans presque toutes les régions de France.Poursuivez votre lecture
Il vous reste 75 % de l’article à lire. Obtenez un accès illimité.
Vous êtes déjà abonné.e ? Connectez-vous