Présentation des lauréats lors de la remise des prix par Societal Angels au restaurant "Le 5" de Grenoble mardi 11 février 2020 - crédit Place Gre'net

Transition ali­men­taire en Dauphiné : sept pro­jets pri­més par l’as­so­cia­tion Societal Angels

Transition ali­men­taire en Dauphiné : sept pro­jets pri­més par l’as­so­cia­tion Societal Angels

FOCUS – L’association Societal Angels a récem­ment pré­senté les sept lau­réats de son appel à idées por­tant sur « réus­sir la tran­si­tion ali­men­taire en Dauphiné » au res­tau­rant Le 5 de Grenoble. Face à la crise envi­ron­ne­men­tale et sociale, elle a ainsi récom­pensé des pro­jets créa­tifs pour leurs actions concrètes en matière d’a­gri­cul­ture et d’alimentation.

Présentation des lauréats lors de la remise des prix par Societal Angels au restaurant "Le 5" de Grenoble mardi 11 février 2020 - crédit Place Gre'net

Présentation des lau­réats lors de la remise des prix par Societal Angels au res­tau­rant Le 5, 11 février 2020. © Ambre Croset – Place Gre’net

Manger sain et local : voici l’en­jeu de l’a­li­men­ta­tion à l’a­ve­nir à laquelle l’as­so­cia­tion Societal Angels tente de répondre.

Cette der­nière a pré­senté, le 11 février der­nier, sept lau­réats parmi 37 asso­cia­tions ayant can­di­daté à un appel à idées. Objectif ? Mettre en lumière des pro­jets inno­vants, par et pour les acteurs locaux, afin de favo­ri­ser la tran­si­tion ali­men­taire en Dauphiné.

Pour une nou­velle approche en matière d’alimentation

Patrick Mérigot, président de l'association Societal Angels et de la Fondation Jeannine & Maurice Mérigot - crédit Place Gre'net

Patrick Mérigot, pré­sident de Societal Angels et de la Fondation Jeannine & Maurice Mérigot. © Ambre Croset – Place Gre’net

L’instigateur de ce pro­jet, Patrick Mérigot, est le pré­sident de l’association Societal Angels et de la Fondation Jeannine et Maurice Mérigot. Il entend ainsi répondre aux enjeux actuels en matière d’agriculture et d’alimentation pour accom­pa­gner la tran­si­tion climatique.

Ce fai­sant, sa fon­da­tion cherche à sen­si­bi­li­ser dif­fé­rents acteurs, afin qu’ils modi­fient leurs pra­tiques et aient une nou­velle approche en matière d’alimentation. Ce qui passe prin­ci­pa­le­ment par son sou­tien aux asso­cia­tions locales, pour la plu­part situées dans la grande agglo­mé­ra­tion grenobloise.

Des lau­réats ambi­tieux de « réus­sir la tran­si­tion ali­men­taire en Dauphiné »

Parmi eux, le lau­réat Mycerest, sou­tenu par Maxime Boniface. Son pro­jet ? « Créer un réseau de par­te­naires locaux pour récu­pé­rer leurs déchets. » Par exemple, la récu­pé­ra­tion de marc de café des hôtels et res­tau­rants peut ser­vir de ter­reau à la culture de cham­pi­gnons. Initiative qui per­met de réduire consi­dé­ra­ble­ment les déchets des villes. Mais aussi de vendre ces cham­pi­gnons aux restaurants.

Transition alimentaire en Dauphiné : sept projets primés par Societal AngelsLa lauréate Magali lors de la remise des prix , le 11 février 2020

La lau­réate Magali. © Ambre Croset – Place Gre’net

Par ailleurs, des pro­jets aussi inno­vants que créa­tifs ont reçu des prix spé­ciaux. Notamment celui de Catherine Cuenca avec Mordus du ver­ger qui vise à « redon­ner vie aux arbres frui­tiers » pour mieux vivre à Monestier-de-Clermont.

Également primé, le pro­jet Créative coopé­ra­tion culture porté par Magali1elle n’a pas sou­haité don­ner son nom, ingé­nieure pay­sa­giste, entend ren­for­cer la sécu­rité des eaux dans les val­lées. Mais aussi pré­ser­ver la bio­di­ver­sité dans les campagnes.

Le prix Coup de cœur de cet appel à idées est revenu au Jardin aux Graines de Luc Davin. Sa démarche : culti­ver bio­lo­gi­que­ment des semences de varié­tés pota­gères anciennes.

À l’avenir, cette ferme a pour ambi­tion de com­mer­cia­li­ser au niveau natio­nal ses semences via la créa­tion d’un site de vente en ligne.

Des idées inno­vantes basées sur la coopé­ra­tion entre acteurs

Parmi les pri­més, Marlène Eymond, char­gée de mis­sion agri­cul­ture. Le Projet ali­men­taire ter­ri­to­rial de Vercors-Royans a mis en place un escape game co-construit avec les jeunes de 13 à 17 ans. Le but recher­ché ? Les sen­si­bi­li­ser à l’alimentation locale et durable à tra­vers la dyna­mique de jeux d’énigme.

Marlène Eymond et son associé lors de la remise des prix , le 11 février 2020

Marlène Eymond et son asso­cié. © Ambre Croset – Place Gre’net

Même récom­pense pour l’association Cultivons nos toits qui a reçu un prix pour ses pro­jets de pota­gers participatifs.

Structure enga­gée dans une éco­no­mie sociale et soli­daire, sa démarche tend à conce­voir des « espaces pro­duc­tifs et esthé­tiques » pour des villes plus vertes. Et ainsi vivre dans une approche durable et har­mo­nieuse avec la nature.

Enfin, l’Association pour le déve­lop­pe­ment de l’emploi agri­cole et rural (Adear) a reçu un prix pour sa volonté de créer La Maison des semences en Isère. Ceci afin assu­rer « l’adaptation des espèces et varié­tés au cli­mat, [d”]accroître la bio­di­ver­sité ainsi que l’autonomie des pay­sans ».

Ambre Croset

Le Lab de la tran­si­tion alimentaire

À la suite de cet appel à idées, a été lancé le pre­mier Lab de la tran­si­tion ali­men­taire en Dauphiné. Sa voca­tion : faire ger­mer les idées inno­vantes et ainsi concré­ti­ser les pro­jets de tran­si­tion alimentaire.

Ce Lab est sup­porté par l’association Societal Angels dans le but de faire conver­ger les bonnes volon­tés qui sou­haitent s’impliquer dans cette tran­si­tion. Il consti­tuera un lieu d’échanges et de créa­tion pour ceux vou­lant faire éclore leurs pro­jets. Une jour­née de prise de contacts et de tra­vail se tien­dra au prin­temps 2020.

ACr

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