Plan écoles : l’école maternelle Buffon, agrandie et réaménagée, profitera aussi aux associations sportives

sep article

Notre indépendance c

 

FOCUS – Étriquée dans ses locaux, l’école maternelle Buffon, construite il y a environ soixante-dix ans dans le quartier Chorier-Berriat à Grenoble, vient d’être agrandie et réhabilitée, en majeure partie dans le cadre du Plan Écoles de l’équipe municipale. Bénéficiant depuis fin 2018 d’une extension en ossature bois, l’école respire déjà un peu mieux. Ses travaux entrent dans leur dernière phase cet été pour une livraison en octobre.

 

 

L'école Buffon, ici, l'ancienne entrée rue Buffon, sera complètement réaménagée à la Toussaint 2019 © Séverine Cattiaux - Placegrenet.fr

L’ancienne entrée, rue Buffon, sera com­plè­te­ment réamé­na­gée à la Toussaint 2019. © Séverine Cattiaux – Placegrenet.fr

Au trois quart ache­vée, la trans­for­ma­tion inté­rieure de l’école mater­nelle Buffon est en bonne voie. Marquant actuel­le­ment une pause, les tra­vaux repren­dront sans tar­der en août.

 

Ce pro­jet d’ampleur vise à faci­li­ter la vie et le confort, tant des élèves que de l’é­quipe édu­ca­tive. Une cure de jou­vence qui s’élève tout de même à la modique somme de 1 319 000 euros hors taxe.

 

Le pro­jet a démarré en février 2017 par la construc­tion d’une exten­sion en ossa­ture bois. Ce qui a per­mis, fin 2018, de libé­rer de l’espace au sein de l’é­cole et de pro­cé­der à la révi­sion du plan inté­rieur. Une réha­bi­li­ta­tion menée en concer­ta­tion avec l’équipe ensei­gnante et des parents d’élèves, indiquent Franck Pernet, archi­tecte de Tandem Architectes, et Dorian Pastiau, conduc­teur de pro­jet pour la Ville.

 

Franck Pernet, de Tandem Architectes, Dorian Pastiau, conducteur de projet à la Ville, et Fabien Malbet, adjoint au patrimoine scolaire, devant l'extension de l'école maternelle Buffon jeudi 18 juillet 2019 © Séverine Cattiaux - Placegrenet.fr

Franck Pernet de Tandem Architectes, Dorian Pastiau, conduc­teur de pro­jet à la Ville, et Fabien Malbet, adjoint au patri­moine sco­laire, devant l’ex­ten­sion de l’é­cole Buffon, 18 juillet 2019 © Séverine Cattiaux – Placegrenet.fr

 

Tour de force de ce pro­jet, l’activité de l’école n’a jamais été inter­rom­pue pen­dant les tra­vaux, effec­tués pour la plu­part lors des périodes de vacances.

 

 

« En 2015, le personnel enseignant nous a interpellés »

 

Fabien Malbet, adjoint au patri­moine des écoles, revient sur l’origine de cette lourde trans­for­ma­tion de l’école mater­nelle Buffon : « En 2015, le per­son­nel ensei­gnant nous a inter­pel­lés. L’école ne fonc­tion­nait pas bien au niveau des salles com­munes. Les effec­tifs ont beau­coup aug­menté et la même grande pièce accueillait plu­sieurs fonc­tions : sieste, réfec­toire, salle de motri­cité, avec les risques d’hygiène qu’on ima­gine et les lour­deurs au niveau orga­ni­sa­tion­nel. »

 

Ces dif­fi­cul­tés d’ordre fonc­tion­nel, qui com­men­çaient à péna­li­ser les élèves, s’ex­pliquent par la hausse des effec­tifs. Organisée pour accueillir trois classes, l’école en compte quatre à pré­sent, d’une tren­taine d’é­lèves cha­cune. La der­nière a été ins­tal­lée à l’étage, autre­fois occupé par un loge­ment de fonc­tion.

 

La nouvelle entrée de l'école Buffon et en ossature bois, l'extension de l'école © Séverine Cattiaux - Placegrenet.fr

La nou­velle entrée de l’é­cole Buffon et son  exten­sion en ossa­ture bois. © Séverine Cattiaux – Placegrenet.fr

 

Avec l’aug­men­ta­tion des effec­tifs, les espaces com­muns sont deve­nus exi­gus, les classes étant, elles, d’un beau volume dès l’o­ri­gine. Jusqu’en début d’année, la salle prin­ci­pale de l’école fai­sait ainsi office de salle de motri­cité, de sieste et, les midis, de réfec­toire annexe. Même avec deux ser­vices, l’ancien réfec­toire était trop petit pour accueillir tous les enfants.

 

Une situa­tion ris­quant de s’ag­gra­ver d’an­née en année, les pro­grammes immo­bi­liers étant légion dans le quar­tier et s’ac­com­pa­gnant de l’arrivée de nou­velles familles. La mai­rie a donc décidé d’inscrire l’établissement dans son « Plan écoles », pour lequel elle va inves­tir 65 mil­lions d’eu­ros d’ici 2024.

 

 

L’équipe de projet planche sur l’acoustique du réfectoire

 

Hormis les salles de classe et la cour de récréa­tion qui fonc­tionnent bien, les espaces inté­rieurs de l’école mater­nelle Buffon ont tous changé d’emplacement et de dimen­sion. D’autres ont aussi été créés, par exemple un ves­tiaire pour les plus grands au rez-de-chaus­sée.

 

Ecole Buffon : nouveau réfectoire en cours de finition, de l'école maternelle Buffon, et son nouveau matériel pour le personnel de la cantine (porte du fond couleur crème), aménagé dans la grande salle centrale de l'établissement, jeudi 18 juillet 2019 © Séverine Cattiaux - Placegrenet.fr

Réfectoire en cours de fini­tion amé­nagé dans la grande salle cen­trale de l’é­ta­blis­se­ment sco­laire, 18 juillet 2019. © Séverine Cattiaux – Placegrenet.fr

Changement majeur, l’entrée prin­ci­pale de l’école se fait désor­mais du côté square Mozart et non plus rue Buffon.

 

Sont désor­mais flam­bant neufs le hall d’entrée, les bureaux pour le per­son­nel, la cui­sine et son maté­riel (pour réchauf­fer les plats, faire la vais­selle, etc), les sani­taires et la salle dédiée au per­son­nel de l’école.

 

Encore en chan­tier : la future salle de lec­ture, la biblio­thèque, une salle pour la sieste et le réfec­toire ins­tallé dans la grande pièce cen­trale de l’école. Les très hauts pla­fonds de cette salle fai­sant caisse de réso­nance pour le bruit, l’équipe du pro­jet tra­vaille actuel­le­ment à amé­lio­rer l’acoustique.

 

Les obs­truer aurait en effet occa­sionné d’autres frais, alors que la note est déjà salée. De même, l’en­ve­loppe externe de l’é­cole ne bouge pas. Celle-ci n’est pas si mal iso­lée par rap­port à d’autres, argue en outre l’é­quipe de pro­jet. Lors d’un diag­nos­tic de per­for­mance éner­gé­tique effec­tué avant les tra­vaux, l’é­cole Buffon a en effet obtenu un C. Un résul­tat plu­tôt satis­fai­sant.

 

Séverine Cattiaux

 

 

UNE SALLE DE SPORT MUTUALISÉE AVEC LES ASSOCIATIONS 

 

Livré en décembre 2018, l’ex­ten­sion en ossa­ture bois de 120 m2 sera dédiée aux acti­vi­tés de motri­cité des enfants.

 

Salle de motricité dans l'extension de l'école maternelle Buffon, jeudi 18 juillet 2019, qui sera partagée avec les associations en dehors des heures d'école © Séverine Cattiaux - Placegrenet.fr

Nouvelle salle de motri­cité dans l’ex­ten­sion de l’é­cole mater­nelle Buffon, jeudi 18 juillet 2019, mutua­li­sée à terme avec les asso­cia­tions en dehors des heures d’é­cole. © Séverine Cattiaux – Placegrenet.fr

D’ici à la fin des tra­vaux dans l’en­ceinte de l’é­cole, le gym­nase ser­vira aussi de salle de sieste.

 

Bien isolé, muni d’une ven­ti­la­tion double flux, le bâti­ment donne sur le square Mozart, à tra­vers de larges baies vitrées. Bien que cette ouver­ture soit orien­tée au sud, le cha­leur sera atté­nuée par l’ombre des arbres.

 

Contiguë à l’école, l’extension a été pen­sée et amé­na­gée avec des miroirs et barre de danse, afin d’être uti­li­sée par des asso­cia­tions spor­tives en dehors du temps sco­laire.

 

commentez lire les commentaires
3049 visites | 0 réaction
logos commentaires logos commentaires

Commentez ou réagissez

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Votre commentaire sera publié dans les plus brefs délais, après modération.