« Manger bio, c’est l’idéal ! » Tel est le nom de la campagne de sensibilisation organisée par le réseau des agriculteurs bio d’Auvergne-Rhône-Alpes (Corabio), du 16 au 24 septembre. Une campagne qui fête cette année ses dix ans, avec plus de 500 événements organisés dans des fermes à travers le France, dont 150 sur le territoire de la Région.
Objectif de la campagne : inviter les consommateurs à rencontrer « des acteurs qui contribuent au développement d’une [agriculture] bio locale, durable et équitable ». « Manger bio et local permet de créer plus d’emplois, de protéger l’environnement et sa santé, et d’œuvrer pour un profond changement dans l’agriculture et l’alimentation », plaident en effet les organisateurs.
37 animations « savoureuses » en Isère
C’est l’association des producteur bio de l’Ain, de l’Isère et des deux Savoies Adabio qui organise cette campagne sur le département de l’Isère. Au programme, « 37 animations savoureuses, ludiques et variées », qu’il s’agisse de dégustations, de visites de fermes, de concerts ou de concours de cuisine.
Des animations qui couvrent autant les territoires ruraux qu’urbains. Les Grenoblois n’auront ainsi pas à chausser leurs bottes pour se rendre aux portes ouvertes de leur Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne), rencontrer le maraîcher bio de l’épicerie Locavore… ou participer à un ciné-apéro à La Tronche, avec le Jardin pédagogique de l’Étoile du Rachais.