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Échirolles : vers une ville plus verte

Échirolles inau­gure ses nou­veaux espaces verts : un ver­ger par­ti­ci­pa­tif et un cor­ri­dor écologique

Échirolles inau­gure ses nou­veaux espaces verts : un ver­ger par­ti­ci­pa­tif et un cor­ri­dor écologique

EN BREF – La ville d’Échirolles a inau­guré, le ven­dredi 24 mars 2023, deux nou­velles zones vertes : un cor­ri­dor éco­lo­gique et un ver­ger par­ti­ci­pa­tif. Situés non loin de la rue des 120 Toises, ces espaces s’inscrivent dans le plan France Relance, un pro­gramme porté par le gou­ver­ne­ment ayant notam­ment pour but d’ac­cé­lé­rer les trans­for­ma­tions écologiques.

Rendre la ville plus verte : tel est le sou­hait du maire d’Échirolles, Renzo Sulli. D’où l’i­dée de créer un cor­ri­dor éco­lo­gique, à côté du col­lège et du gym­nase Picasso, et de plan­ter un ver­ger par­ti­ci­pa­tif dans le parc Picasso.

« Ces pro­jets sont démons­tra­teurs de nos ambi­tions dans le ren­for­ce­ment de la nature en ville et dans le déve­lop­pe­ment de l’agriculture urbaine, a‑t-il déclaré le ven­dredi 24 mars, à l’oc­ca­sion de leur inau­gu­ra­tion, aux côtés des repré­sen­tants de la pré­fec­ture de l’Isère, de Grenoble-Alpes Métropole et du Département. « Nous vou­lons mon­trer qu’Échirolles ce n’est pas qu’une ville-béton », a‑t-il ajouté.

Un cor­ri­dor pour les cra­pauds calamites

Premier espace vert créé au sein du quar­tier, le cor­ri­dor éco­lo­gique, long de 200 mètres, per­met de relier le parc Géo-Charles à la zone de gra­vières située à Pont-de-Claix. De quoi four­nir un accès sécu­risé aux cra­pauds cala­mites, une espèce d’amphibien noc­turne dont la popu­la­tion décline de plus en plus.

Dans la métro­pole, ces cra­pauds ne vivent ainsi plus qu’à deux endroits : à Échirolles et Pont-de-Claix. Afin de pré­ser­ver cette espèce pro­té­gée et dans le but de la “relan­cer”, la Ville d’Échirolles a mis en place plu­sieurs struc­tures inno­vantes. D’une part, des “cra­pau­ducs”, ins­tal­lés sous la chaus­sée au niveau de la rue des Berges-du-Drac et de la rue des 120-Toises, per­mettent aux amphi­biens de tra­ver­ser les rues sans risque d’écrasement. D’autre part, des mares imper­méables faci­litent la repro­duc­tion de l’espèce.

Le corridor écologique pour faciliter le passage des crapauds calamites. © Isis Laigneau - Place Gre'Net

Le cor­ri­dor éco­lo­gique pour faci­li­ter le pas­sage des cra­pauds cala­mites. © Isis Laigneau – Place Gre’Net

La créa­tion de ce cor­ri­dor s’inscrit dans le cadre du Plan Climat-Énergie 2020 – 2026 de la Ville d’Échirolles. Financée par France Relance à hau­teur de 87 547 euros, elle aura coûté près de 146 000 euros. Ce pro­jet s’ajoute en outre aux actions mises en place depuis 2008, en par­te­na­riat avec la Ligue de pro­tec­tion des oiseaux pour la pré­ser­va­tion du cra­paud calamite.

Ce cor­ri­dor per­met, par ailleurs, la créa­tion d’un che­mi­ne­ment pié­ton entre les deux rues. De quoi encou­ra­ger le déve­lop­pe­ment des modes de dépla­ce­ment doux et à la pré­sence de la nature en ville.

L’atelier de Picasso

Autre nou­velle zone verte : le ver­ger par­ti­ci­pa­tif créé au sein du parc Picasso, qui a éga­le­ment coûté 146 000 euros. Nommé « l’atelier Picasso », en réfé­rence aux œuvres de l’artiste, cet espace de 5 500 m² a vise à amé­lio­rer le cadre de vie du quartier.

Sur cette zone, une cen­taine d’arbres à fruits ont été plan­tés, tous choi­sis en concer­ta­tion avec les habi­tants de la ville. Grâce à leur impli­ca­tion, mais aussi à celle des agents muni­ci­paux et des écoles, cet espace a vu le jour en un temps record : deux mois seulement.

Échirolles inaugure un verger participatif et un corridor écologique

« L’atelier de Picasso », l’es­pace ver­ger par­ti­ci­pa­tif au sein du parc Picasso à Échirolles. © Isis Laigneau – Place Gre’net

Entre ceri­siers, oli­viers, citron­niers ou encore abri­co­tiers, ce ver­ger doit par ailleurs inci­ter à un nou­veau mode de consom­ma­tion. « Ce pro­jet per­met éga­le­ment de tra­vailler la sen­si­bi­li­sa­tion aux enjeux liés à une ali­men­ta­tion saine et locale. Et cela passe à tra­vers la pro­duc­tion de fruits locaux de sai­son », ajoute le maire Renzo Sulli.

Concernant la cueillette, celle-ci sera enca­drée par une asso­cia­tion qui orga­ni­sera des moments de récoltes défi­nis : chaque par­ti­ci­pant pourra béné­fi­cier des fruits locaux. Les pre­mières cueillettes devraient se faire d’ici 2024.

Isis Laigneau

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