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Un anniversaire en fanfare : pour la première bougie de sa scène, le Local a accueilli deux humoristes, Philippe Roche et Mickaël Bièche, le 28 janvier 2023. © Martin de Kerimel - Place Grenet

Saint-Égrève : le bar-res­tau­rant Le Local ouvert aux arts de la scène fête son pre­mier anniversaire

Saint-Égrève : le bar-res­tau­rant Le Local ouvert aux arts de la scène fête son pre­mier anniversaire

REPORTAGE – Ses gérants le pré­sentent à la fois comme un res­tau­rant et un lieu de vie. Dans la zone indus­trielle de Saint-Égrève, Le Local vient de souf­fler la pre­mière bou­gie de son espace scé­nique. L’occasion de faire la fête et d’en apprendre davan­tage sur cet éta­blis­se­ment aux ambiances multiples.

Gâteau, bou­gie et cham­pagne : à Saint-Égrève, il n’a rien man­qué au Local pour fêter le pre­mier anni­ver­saire de sa scène, samedi 28 jan­vier 2023. Depuis douze mois, l’é­ta­blis­se­ment, ouvert en 2017, s’est enri­chi d’un espace dédié aux groupes et artistes solo. Le spec­tacle de Philippe Roche y a fait un carton.

Logique : Et Dieu créa… la voix ! est un show épa­tant, où le chan­teur-humo­riste raconte sa vie à grands ren­forts de tubes impa­rables. Une drôle de tra­ver­sée de l’his­toire de la chan­son fran­çaise, de Johnny à Aya Nakamura, en pas­sant par Brassens, Céline Dion et Sardou. Sans oublier la grand-mère de l’artiste…

La réussite du Local ? C'est celle de la bonne combinaison entre une offre de bar-restauration et un lieu dédié au spectacle vivant (concerts, humour...). © Martin de Kerimel - Place Gre'net

La réus­site du Local ? C’est celle de l’heu­reuse com­bi­nai­son entre une offre de bar-res­tau­ra­tion et un lieu dédié au spec­tacle vivant (concerts, humour…). © Martin de Kerimel – Place Gre’net

Philippe est presque un habi­tué de Saint-Égrève et du Local : il s’y était pro­duit pour l’i­nau­gu­ra­tion de la scène. « Ils m’ont même demandé de chan­ger les ampoules, rigole-t-il. C’est un lieu aty­pique, avec un beau pla­teau. Il est tenu par des jeunes qui ont soif de créer des évé­ne­ments, bien entou­rés par des gens qui connaissent le spec­tacle ». En atten­dant un éven­tuel troi­sième pas­sage, les pro­prié­taires ont fait coup double en invi­tant Mickaël Bièche.

L’Isérois revien­dra le 11 mars pré­sen­ter Classe moyenne, un spec­tacle où il se moque (gen­ti­ment) de nos petits tra­vers. Le pre­mier extrait est très drôle. Lui aussi se sent bien au Local, en “régio­nal de l’é­tape”. Scoop : « Ils font d’ex­cel­lents bur­gers ! On n’a pas l’ha­bi­tude de ce genre de salles où venir voir un spec­tacle, man­ger avant et boire un coup après. C’est impor­tant d’a­voir ce lieu qui accueille des artistes locaux. Bon… ils ne font pas encore dan­cing, mais on va leur sug­gé­rer ! »

Une suc­cess story qui pro­longe un concept des­tiné aux étudiants

Pour la fête, des dizaines de convives ont en tout cas répondu pré­sent. L’applaudimètre atteste qu’ils ont appré­cié leur soi­rée. Derrière cette réus­site, Nathalie Da Rocha : la pro­gram­ma­trice du lieu ne s’est pas trom­pée en choi­sis­sant les artistes d’un soir. Satisfaction pour Sylvain Attard, l’un des deux asso­ciés-gérants – avec Rémi Brochut – du Local. Le duo était déjà à l’o­ri­gine de la réus­site SOS Apéro, à Grenoble.

« Au départ, notre idée était de faire une salle ouverte aux soi­rées étu­diantes, raconte-t-il. La res­tau­ra­tion a clai­re­ment pris le des­sus. Nathalie est une amie de ma com­pagne. En dis­cu­tant avec elle, on a trouvé inté­res­sant de faire venir des artistes. On a sauté le pas l’an­née der­nière. » Un inves­tis­se­ment important.

Sylvain Attard, l'un des deux gérants du Local, l'affirme : l'ambiance du soir attire également quelques habitués du midi. © Martin de Kerimel - Place Gre'net

Sylvain Attard, l’un des deux gérants du Local, l’af­firme : l’am­biance du soir attire éga­le­ment quelques habi­tués du midi. © Martin de Kerimel – Place Gre’net

Récemment, la grande salle s’est encore embel­lie avec l’a­jout d’un cha­pi­teau, consti­tué de nom­breuses ampoules élec­triques (basse consom­ma­tion). Clin d’œil : déter­mi­ner leur nombre exact a même été l’ob­jet d’un jeu-concours sur la page Facebook du Local.

Il faut le voir pour le croire : le soir, l’am­biance du lieu est bien dif­fé­rente de ce qu’elle peut être le midi. Même constat quand un spec­tacle démarre : l’ex­tinc­tion de la plu­part des lumières crée une atmo­sphère par­ti­cu­lière, proche de celle d’une salle de spec­tacle “ordi­naire”.

« C’est une évo­lu­tion logique, estime Sylvain. On avait repéré un poten­tiel pour le midi et, ensuite, on est reparti sur un concept de soi­rées comme on savait les faire. Le côté spec­tacles est venu natu­rel­le­ment. Et pour­quoi venir ici ? Rémi m’a bien vendu l’i­dée, lui dont la famille est là depuis trois géné­ra­tions. Moi, je cher­chais à sor­tir de la ville. Le reste tient aux hasards de la vie. »

Des clients locaux le midi et jus­qu’à 400 clients en confi­gu­ra­tion concert

Le choix d’une implan­ta­tion dans la zone indus­trielle de Saint-Égrève pour le Local peut tou­te­fois sur­prendre. « Être en ville paraît de plus en plus com­pli­qué, explique Sylvain. Ici, on est sur un axe sympa et pas très loin de Grenoble. C’est ce que les gens recherchent : un par­king à proxi­mité et la pos­si­bi­lité de faire un peu de bruit. »

Ouvert depuis 2017, le Local compte aujourd'hui neuf salariés à temps plein. Ils sont évidemment aux petits soins des artistes qui se produisent sur place. © Martin de Kerimel - Place Gre'net

Ouvert depuis 2017, le Local compte aujourd’­hui neuf sala­riés à temps plein, aux petits soins des artistes qui se pro­duisent sur place. © Martin de Kerimel – Place Gre’net

Le concept a fait ses preuves, avec la créa­tion de neuf emplois à temps plein. Le midi, le Local accueille sur­tout des actifs des envi­rons et tra­vailleurs de pas­sage. Il sert 120 – 140 cou­verts ou plus quand la ter­rasse est ouverte, pour une offre de type bras­se­rie, autour de pro­duits locaux. Le soir, en plus des spec­tacles, les clients appré­cient par­ti­cu­liè­re­ment le bar : une pro­po­si­tion qui attire à la fois des Saint-Égrévois et quelques habitués.

Environ 250 convives peuvent être accueillis en confi­gu­ra­tion assise et jus­qu’à 400 per­sonnes pour des évé­ne­ments debout comme les concerts. Le Local est pri­va­ti­sable. Présent sur Instagram, il accueille régu­liè­re­ment des soi­rées à thème, karao­kés et blind tests.

Sylvain assure que son registre ne s’ar­rête pas à l’hu­mour : « Tout dépend vrai­ment de l’i­ma­gi­na­tion de ceux qui nous fré­quentent. Tant que cela est pos­sible et légal, nous sommes ouverts aux nou­velles idées, idéa­le­ment locales ». Comme leur nom l’indique.

Martin de Kerimel

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