Inauguration offi­cielle de la Maison des agri­cul­teurs de l’Isère à Moirans lundi 26 sep­tembre 2022

Inauguration offi­cielle de la Maison des agri­cul­teurs de l’Isère à Moirans lundi 26 sep­tembre 2022

FLASH INFO – La Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère, le syn­di­cat FDSEA, le média Terre Dauphinoise et l’a­gence de conseil en éle­vage Adice ont offi­ciel­le­ment inau­guré lundi 26 sep­tembre 2022 la Maison des agri­cul­teurs de l’Isère à Moirans. Un lieu qui regroupe donc les sièges des quatre enti­tés depuis juillet 2022, implanté au cœur de la zone d’activité de Centr’Alp.

Le bâti­ment de la Maison des agri­cul­teurs se veut réso­lu­ment éco­lo­gique, sou­lignent les par­te­naires. En décri­vant ses 540 m² de pan­neaux solaires sur toit, « pro­dui­sant envi­ron 80 % de la consom­ma­tion élec­trique totale ». Mais aussi un sys­tème de refroi­dis­se­ment par poutres froides, ou des espaces vitrés opti­mi­sés pour évi­ter la sur­con­som­ma­tion éner­gé­tique. Le tout avec des maté­riaux natu­rels pour sa construc­tion, bois de Chartreuse ou béton bas carbone.

Objectif de la Maison des agri­cul­teurs de l’Isère ? « Centraliser les exper­tises en faveur de l’agriculture isé­roise ». Le local se veut ainsi lieu de for­ma­tion. Mais éga­le­ment d’ac­cueil pour des struc­tures par­te­naires, « en faci­li­tant par exemple les ren­contres, ou émer­gences de pro­jets agri­coles ».

Jean-Claude Darlet, président de la Chambre d'agriculture de l'Isère, lors de l’inauguration officielle de la Maison des agriculteurs de l'Isère de Moirans. © Terre Dauphinoise

Jean-Claude Darlet, pré­sident de la Chambre d’a­gri­cul­ture de l’Isère, lors de l’inauguration offi­cielle de la Maison des agri­cul­teurs de l’Isère de Moirans. © Terre Dauphinoise

Une offre de ser­vices aux agri­cul­teurs est d’ores et déjà acces­sible. À laquelle s’a­joute un bureau de pas­sage réservé à la MSA pour rendre plus acces­sibles les démarches sociales. Le lieu per­met encore à Adice de cen­tra­li­ser ses col­lectes et ana­lyses de lait et de fourrages.

Si la Chambre d’a­gri­cul­ture, la FDSEA, Terre Dauphinoise et Adice étaient por­teuses du pro­jet, elles ont béné­fi­cié d’une aide de 500 000 € de la part du conseil dépar­te­men­tal de l’Isère pour lui per­mettre de voir le jour. Une façon pour le pré­sident du Département, Jean-Pierre Barbier, de rap­pe­ler « son sou­tien indé­fec­tible à tous les agri­cul­teurs isé­rois ».

Florent Mathieu

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