FOCUS - Protéger et valoriser les espaces agricoles selon le principe de « zéro artificialisation nette », et ainsi assurer une autonomie alimentaire locale. Tels sont les enjeux du projet de la zone agricole métropolitaine de La Taillat, à Meylan. Point d'avancée avec les différents acteurs investis aux côtés de Grenoble-Alpes Métropole.
« Nous devons échanger avec les autres territoires. Mais la pandémie, comme la guerre en Ukraine, nous ont aussi montré qu’il fallait s’assurer une autonomie alimentaire. » Cette autonomie, pour ne pas dire autosuffisance, est au cœur du projet agricole de Meylan La Taillat, notamment impulsé par Grenoble-Alpes Métropole.
Un projet monté en partenariat avec la commune de Meylan, mais aussi l'Établissement public foncier local du Dauphiné, la Société d’aménagement foncier et d’établissement rural Isère, la Chambre d'agriculture de l'Isère ou encore la Confédération paysanne. Élus, membres du comité de pilotage et agriculteurs étaient ainsi présents le 17 juin 2022 sur le site pour faire un point sur l’avancée des travaux de préservation et de revalorisation dans ce secteur.
Pour Christophe Ferrari, il faut « reterritorialiser notre production alimentaire. Les gens, qu’importe leur catégorie sociale, veulent savoir ce qu’ils mangent. » Et le président de la Métropole d’évoquer les « visages d’agriculteurs » derrière cette production, sans négliger la question de leur juste rémunération.
Pour reterritorialiser, la Métropole a acquis 50 hectares exploités par Yves Capitan, agriculteur parti à la retraite il y a deux ans sans successeur. Coût de rachat des parcelles et du bâti présent ? 1,36 million d'euros. Ce dernier, fortement endommagé, nécessitera des travaux. Le montant final du projet de Meylan La Taillat devrait par conséquent avoisiner le double.
Un premier appel à candidatures avait été adressé en 2021, tant aux exploitants déjà installés (confortement d’exploitation) qu'aux néo-agriculteurs (installation). Une quinzaine louent désormais ces parcelles.
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