Actualité

Dominique Zucaro pizzaiolo -c- Dominique Zucaro

Le piz­zaïolo sas­se­na­geois Dominique Zucaro est sacré cham­pion de France

Le piz­zaïolo sas­se­na­geois Dominique Zucaro est sacré cham­pion de France

FIL INFO – Dominique Zucaro a été sacré cham­pion de France de la pizza le 31 mars 2022. Après six ans de par­ti­ci­pa­tion au concours, ce piz­zaïolo sas­se­na­geois qui a débuté dans un camion a réa­lisé son pre­mier rêve. Prochain défi : le cham­pion­nat du monde.

La pizza est le met le plus dégusté au monde. Et l’une des meilleures piz­zas se trouve… à Sassenage ! Le nou­veau Champion de France de la pizza l’a prouvé le 31 mars 2022, lors du salon annuel Parizza à Paris, Porte de Versailles. Après une pre­mière épreuve ayant fait s’affronter 900 can­di­dats, le salon accueillait 150 fina­listes prêts à en découdre avec l’art de la pizza. Et c’est Dominique Zucaro, piz­zaïolo exer­çant à Sassenage, qui a rem­porté le grand titre.

La pizza : une pas­sion fami­liale selon Dominique Zucaro

Le 15 mars 2015, Dominique Zucaro venait de perdre son emploi dans l’agro-alimentaire et n’avait plus rien. « J’ai décidé de mettre toutes mes éco­no­mies dans mon camion de pizza, raconte-t-il. La pizza est une pas­sion qui m’a été insuf­flée et trans­mise par mon père qui, depuis qua­rante ans, crée des piz­zas pour la famille et les amis. » Une par­tie de sa famille tient en outre une bou­lan­ge­rie à Corato, dans les Pouilles. « La bou­lan­ge­rie et la pizza sont des choses simi­laires. On uti­lise d’ailleurs les tech­niques de là-bas pour réa­li­ser nos foc­ca­cias. »

Sept ans jour pour jour après son licen­cie­ment, ce pas­sionné a inau­guré son nou­veau com­merce Divino pizza, le 15 mars 2022. Une piz­ze­ria au feu de bois qui pro­pose des pro­duits fins ita­liens, des pasta box et des foc­ca­cias gar­nies aux secrets coratins.

Une épreuve qui demande pré­ci­sion et créativité

L’épreuve qui a valu à Dominique Zucaro le titre de cham­pion était sur­veillée et notée par un jury de cinq per­sonnes. « Nous avons été jugés sur la tenue et sur l’ai­sance du piz­zaïolo au four. Ensuite, il a fallu répondre à plu­sieurs ques­tions du jury sur la farine uti­li­sée, la méthode et le pro­to­cole pour la pâte à pizza. Enfin, on nous a ques­tion­nés sur la cui­sine appor­tée sur la pizza. » C’est avec une pizza ronde et végé­ta­rienne que Dominique Zucaro a pu prouvé la hau­teur de son talent.

Dominique Zucaro champion de France de la pizza 2022

Dominique Zucaro et son père sur la pre­mière marche du podium. © Dominique Zucaro

Une sur­prise ? « Cela fait quand même six ans que je concours aux titres de cham­pion de France et de cham­pion du monde », tient à rap­pe­ler le piz­zaïolo. « En 2018, j’ai obtenu la qua­trième place sur 900 au cham­pion­nat de France. Cela m’a encore plus motivé à tout don­ner pour conti­nuer jusqu’à cette année 2022, où je savoure vrai­ment, pré­cise-t-il. Je finis cham­pion de France et quin­zième au cham­pion­nat du monde de la pizza. »

Dominique Zucaro compte bien pas­ser du côté du jury au pro­chain cham­pion­nat de France de la pizza. Mais, sur­tout, il espère bien obte­nir un jour le titre de cham­pion du monde.

Romane Laguel

Auteur

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

A lire aussi sur Place Gre'net

Grenoble : Pierre Pavy, gérant du res­tau­rant Le 5, remonté contre la Ville après la fer­me­ture impo­sée pour travaux

FOCUS - Déjà clos au public depuis le 13 mars 2022, le restaurant du musée de Grenoble Le 5 a fermé officiellement ses portes ce Lire plus

Le restaurant et lieu de vie Le Local à Saint-Égrève. © Olivier Pascual
Saint-Égrève : le res­tau­rant Le Local se lance dans les concerts et spec­tacles d’humour

FOCUS - Le restaurant Le Local situé dans la zone industrielle de Saint-Égrève se lance dans la programmation de concerts et de spectacles humoristiques en Lire plus

DR
Les objets connec­tés peuvent aider à mieux man­ger selon l’é­tude Cook to health dévoi­lée à Grenoble

  FOCUS - Quels liens y a-t-il entre notre alimentation et le risque de maladies chroniques ? Est-ce que l'utilisation d'objets connectés peut nous aider à Lire plus

Jean-Pierre Barbier, président du conseil Départemental de l’Isère, et Patrick Curtaud, vice-président de la culture, du patrimoine et de la coopération décentralisée, en visite dans les locaux du restaurant Le Floréal. © Département de l'Isère
Le Floréal, pre­mier res­tau­rant du Domaine de Vizille-Musée de la Révolution fran­çaise, vient d’ou­vrir ses portes

  FIL INFO – Premier restaurant du Domaine de Vizille et du musée de la Révolution française, le restaurant le Floréal a ouvert ses portes Lire plus

Grenoble : KFC va fina­le­ment pou­voir ouvrir un res­tau­rant avec 100% de viande de pou­let artificielle

  EXCLUSIF - La polémique sur l'installation d'un restaurant KFC à Grenoble semble en passe d'être résolue. Un restaurant de la chaîne de restauration rapide Lire plus

Une vaste affaire de traite d'êtres humains dans des restaurants de l'Isère devant la justice
Une vaste affaire de traite d’êtres humains dans des res­tau­rants de l’Isère devant la justice

FOCUS - Pas moins de vingt personnes sont convoquées devant le tribunal correctionnel de Lyon le 6 décembre 2021, dans le cadre notamment de soupçons Lire plus

Flash Info

|

18/04

22h52

|

|

18/04

17h28

|

|

17/04

23h47

|

|

17/04

15h53

|

|

17/04

12h58

|

|

17/04

0h06

|

|

16/04

19h57

|

|

16/04

19h28

|

|

15/04

18h01

|

|

15/04

15h38

|

Les plus lus

A écouter| Chronique Place Gre’net – RCF : Les stages en immer­sion d’Éric Piolle

Culture| Plus de 120 œuvres de Joan Miró à décou­vrir au Musée de Grenoble du 20 avril au 21 juillet 2024

Environnement| « Plaidoyer pour les ani­maux » : une ving­taine d’as­so­cia­tions réunies à Grenoble autour de la condi­tion ani­male, vrai « sujet de société »

Agenda

Je partage !