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Le Crous organise une "Semaine verte dans nos assiettes" au Resto U Minatec du 17 au 21 janvier

Le Crous orga­nise une « Semaine verte dans nos assiettes » au Resto U Minatec du 17 au 21 janvier

Le Crous orga­nise une « Semaine verte dans nos assiettes » au Resto U Minatec du 17 au 21 janvier

FLASH INFO — Le Crous Grenoble-Alpes annonce une « semaine verte dans nos assiettes », du 17 au 21 jan­vier au Resto U Minatec de Grenoble. Objectif ? « Présenter et d’expliquer aux étu­diants l’alternative végé­tale comme mode d’alimentation durable pour agir contre le réchauf­fe­ment cli­ma­tique ».

Durant la semaine, « les équipes de cui­sine du Resto U’ Minatec met­tront en avant et pro­po­se­ront aux étu­diants un choix de menu végé­tal équi­li­bré, durable et appé­tis­sant », explique le Crous. Une « option végé­tale [qui] sera accom­pa­gnée par de l’affichage péda­go­gique envi­ron­ne­men­tal ». Des exemples de recettes ? « Une capo­nata sici­lienne, un curry de petits pois ou des gnoc­chis à la romaine et aux légumes grillés ».

Le Crous Grenoble-Alpes entend organiser l'opération "Une semaine verte dans nos assiettes" dans d'autres restaurants universitaires. © Manuel Pavard - Place Gre'net

Le Crous Grenoble-Alpes entend orga­ni­ser l’o­pé­ra­tion « Une semaine verte dans nos assiettes » dans d’autres res­tau­rants uni­ver­si­taires. © Manuel Pavard – Place Gre’net

Pour l’oc­ca­sion, le Crous Grenoble-Alpes s’as­so­cie à l’as­so­cia­tion Assiettes végé­tales. Une struc­ture qui « œuvre pour intro­duire et déve­lop­per l’offre végé­tale dans la res­tau­ra­tion col­lec­tive ». « Une ali­men­ta­tion riche en pro­téines végé­tales émet 60 % de gaz à effet de serre en moins qu’une ali­men­ta­tion riche en pro­téines ani­males. Aujourd’hui, la com­mu­nauté scien­ti­fique est una­nime : pour sau­ver la pla­nète, nous devons végé­ta­li­ser nos assiettes », prône-t-elle.

Pour le Crous, l’o­pé­ra­tion « Une semaine verte dans nos assiettes » pré­sente aussi le mérite de satis­faire les étu­diants, « en nombre crois­sant », qui « sou­haitent avoir accès à une offre alter­na­tive végé­tale ». Si seul le res­tau­rant uni­ver­si­taire Minatec est concerné, le Crous s’en­gage à géné­ra­li­ser l’i­ni­tia­tive dans d’autres éta­blis­se­ments. Sans, pour le moment, pré­ci­ser les­quels ou don­ner de dates.

Florent Mathieu

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