FLASH INFO — Depuis le 22 septembre et jusqu’au 23 octobre, les territoires de la Métropole de Grenoble, de Pays Voironnais, de Chartreuse-Belledonne, du Vercors, du Grésivaudan et du Trièves se mobilisent autour du Mois de la Transition alimentaire. Avec au programme plus d’une centaine de rendez-vous.
« L’événement s’inscrit dans le cadre du Projet alimentaire inter-territorial qui fédère, depuis l’année dernière, des citoyens, producteurs, acteurs privés et élus », explique la Communauté de communes du Grésivaudan. Une coopération qui nourrit l’ambition « de valoriser les circuits courts et de proximité pour soutenir le territoire et inciter au changement des pratiques agricoles et alimentaires », ajoute l’intercommunalité.
Les rendez-vous proposés ? « Ateliers, visite, débats et projections mettront en lumière les acteurs de ce changement avec pour objectif de sensibiliser les citoyens à de nouvelles pratiques alimentaires ». Le tout avec la mobilisation de « nombreux acteurs du territoire » pour permettre la découverte des professionnels locaux… et peut-être d’inciter certains à changer leurs habitudes alimentaires.
Des exemples ? Une conférence « Le sol et sa biodiversité » le 26 septembre à Allevard. Un atelier « Cultivons nos toits » le 13 octobre à Grenoble. Ou encore une conférence gesticulée intitulée « Le progrès s’est mis à table » le 9 octobre à Autrans-Meaudre-en-Vercors. L’intégralité du programme ainsi que les modalités d’inscription sont à retrouver sur le site dédié au Mois de la Transition alimentaire.
Une réflexion sur « Les territoires isérois se mobilisent autour du Mois de la Transition alimentaire »
Ping : Les territoires isérois se mobilisent autour du Mois de la Transition alimentaire - L'Agence veille pour vous