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La préfecture de l'Isère rappelle les règles d'abattage et d'hygiène alors que débute la fête de l'Aïd al-Adha

Fête de l’Aïd : la pré­fec­ture de l’Isère met en garde les fidèles concer­nant les moda­li­tés d’abattage des animaux

Fête de l’Aïd : la pré­fec­ture de l’Isère met en garde les fidèles concer­nant les moda­li­tés d’abattage des animaux

FIL INFO – La fête de l’Aïd Al Adha (ou Aïd El Kebir) débute le 20 juillet 2021 et durera trois jours. Comme chaque année, la pré­fec­ture de l’Isère a pré­cisé les moda­li­tés d’abattage et rap­pelé les bonnes règles d’hygiène.

Fête de l’Aïd1La fête musul­mane de l’Aïd implique le sacri­fice d’un ani­mal qui vise à célé­brer l’é­pi­sode mytho­lo­gique au cours duquel l’ange Gabriel aurait rem­placé le fils d’Ibrahim (Abraham pour les juifs et les chré­tiens) par un mou­ton, évi­tant ainsi son sacri­fice. Cette fête change de date tous les ans. oblige, la pré­fec­ture de l’Isère encadre l’abattage des ani­maux et leur trans­port. Cette année, le dis­po­si­tif de pro­tec­tion de la santé publique et de pré­ven­tion des infrac­tions en matière de pro­tec­tion ani­male est recon­duit jus­qu’au 7 août 2021.

Quatre sites d’a­bat­tage ouverts

Pour le dépar­te­ment de l’Isère, les sacri­fi­ca­teurs devront impé­ra­ti­ve­ment réser­ver un ani­mal auprès d’un des sites d’abattage agréés, dont l’abattoir per­ma­nent du Fontanil-Cornillon. Ou bien dans l’un des trois éta­blis­se­ments tem­po­raires répon­dant aux normes en vigueur, à savoir, chez Eric Martin à Roissard, Jérôme Jourdan à Savas-Mépin et la ferme Mabilon à la Chapelle-de-Surieu. Et la pré­fec­ture de rap­pe­ler que tenir un abat­toir clan­des­tin consti­tue un délit, avec poten­tiel­le­ment à la clé une peine d’emprisonnement de 6 mois et jus­qu’à 15 000 euros d’a­mende. « Il en est de même au cas de mise à dis­po­si­tion d’un lieu d’a­bat­tage non auto­risé par l’ad­mi­nis­tra­tion », insiste la préfecture.

Par ailleurs, les ani­maux pré­sen­tés dans les abat­toirs devront être accom­pa­gnés d’un docu­ment de cir­cu­la­tion, sachant que le trans­port d’es­pèces ovine, caprine et bovine demeure réservé aux pro­fes­sion­nels de l’é­le­vage, du négoce et du trans­ports des ani­maux. Enfin, le trans­port des bêtes dans des condi­tions non com­pa­tibles avec leur phy­sio­lo­gie ou cau­sant des souf­frances est pros­crit sous peine d’une amende de 750 euros.

Il reste tou­te­fois bien sûr pos­sible de s’ap­pro­vi­sion­ner en viande de mou­ton auprès de bou­che­ries spé­cia­li­sés et de cer­taines grandes surfaces.

Avec la crise sani­taire, le res­pect de l’hy­giène d’au­tant plus demandé

Les condi­tions sani­taires liées au Covid 19 exigent plus que jamais une grande rigueur des consom­ma­teurs. Ces der­niers devront ainsi réser­ver leur ani­mal à l’a­vance et res­pec­ter l’ho­raire com­mu­ni­qué pour récu­pé­rer la viande. Pas de visite en famille pos­sible, par ailleurs. Seule une ou deux per­sonnes pour­ront se pré­sen­ter à l’a­bat­toir en limi­tant leur temps de pré­sence dans l’é­ta­blis­se­ment. Le tout, en res­pec­tant stric­te­ment les consignes sani­taires : port du masque, lavage de mains et dis­tan­cia­tion phy­sique. En outre, les jeux d’en­fants, buvettes et snacks ne seront pas auto­ri­sés sur les sites d’abattage.

En ce qui concerne la conser­va­tion de la viande, celle-ci devra être trans­por­tée rapi­de­ment, puis « rapi­de­ment reti­rée de son sac plas­tique pour évi­ter la conden­sa­tion », pré­cise la pré­fec­ture. Par ailleurs, « si elle a subi des tem­pé­ra­tures chaudes, il convient de la cuire rapi­de­ment pour stop­per la mul­ti­pli­ca­tion bac­té­rienne, » rappelle-t-elle.

Pour tout ren­sei­gne­ment com­plé­men­taire, prendre contact avec les forces de l’ordre ou les ser­vices vété­ri­naires de la direc­tion dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions DDPP – ser­vice santé et pro­tec­tion ani­males à l’a­dresse mail : ddpp-​spae@​isere.​gouv.​fr

Emma Venancie

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