EN BREF - Un “restaurant bistronomique” sous forme de Scic? C'est la proposition des Fringant.e.s, établissement de restauration qui mise sur le statut coopératif et la gouvernance démocratique. Son objectif : favoriser l'emploi et la formation des jeunes dans le respect du droit du travail. Le tout avec une préoccupation environnementale qui se traduit par le recours à la production locale.
"Notre volonté, c'est de changer la dynamique et la façon de travailler en restauration. Le monde de la restauration est dur. On pense que ce n'est pas une fatalité", explique Mallory Tetu, directeur et chef cuisiner des Fringant.e.s. Un nouveau bistrot qui ouvre sa terrasse rue Hébert à Grenoble, ce mercredi 19 mai à la faveur du déconfinement. Particularité? L'établissement est constitué en Scic, soit une société coopérative d'intérêt collectif. Et il est le premier du genre à Grenoble.
Les Fringant.e.s se veulent donc résolument coopératives, avec une gouvernance démocratique assurée par ses 70 sociétaires. En attendant que d'autres personnes viennent rejoindre l'aventure. À commencer par les clients, à qui sera proposé d'intégrer la structure. Et pourquoi pas, à terme, les fournisseurs, pour peu qu'ils partagent les "valeurs" du lieu, explique le président de la Scic Benoît Mollaret.
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