L'équipe de Champiloop lors de la présentation du projet de champignonnière à Saint-Martin-d'Hères. © Joël Kermabon - Place Gre'net

Champiloop va réha­bi­li­ter un par­king pour ins­tal­ler une cham­pi­gnon­nière bio à Saint-Martin-d’Hères

Champiloop va réha­bi­li­ter un par­king pour ins­tal­ler une cham­pi­gnon­nière bio à Saint-Martin-d’Hères

REPORTAGE VIDÉO – L’entreprise d’a­gri­cul­ture urbaine Champiloop va trans­for­mer en cham­pi­gnon­nière un par­king sou­ter­rain de 1 000 m2 inuti­lisé, quar­tier Renaudie à Saint-Martin-d’Hères. Lauréate de l’ap­pel à pro­jets Quartiers fer­tiles lancé par l’Agence natio­nale pour la réno­va­tion urbaine (Anru), l’en­tre­prise vise une pro­duc­tion men­suelle d’une tonne de cham­pi­gnons bio d’ici 2023, dans ce quar­tier prio­ri­taire de la poli­tique de la ville (QPV).

Une cham­pi­gnon­nière bio verra bien­tôt le jour dans un par­king sou­ter­rain désaf­fecté de 1 000 m² à Saint-Martin-d’Hères. À l’o­ri­gine de ce pro­jet, situé au cœur du quar­tier prio­ri­taire Renaudie, Maxime Boniface et Hamid Sailani, cofon­da­teurs de l’en­tre­prise d’a­gri­cul­ture urbaine Champiloop basée à Eybens.

Visite du parking souterrain où Champiloop va créer sa champignonnière. © Joël Kermabon - Place Gre'net

Visite du par­king sou­ter­rain où Champiloop va créer sa cham­pi­gnon­nière. © Joël Kermabon – Place Gre’net

Champiloop figure ainsi parmi les 48 lau­réats1Le Collectif auto­no­mie ali­men­taire de Grenoble est aussi lau­réat pour son pro­jet de ferme urbaine sur les ter­ri­toires de Grenoble, d’Échirolles et d’Eybens de la deuxième ses­sion de l’ap­pel à pro­jets Quartiers fer­tiles lancé par l’Agence natio­nale pour la réno­va­tion urbaine (Anru) en 2020. Cet appel à pro­jets – doté d’un bud­get de 34 mil­lions d’euros, dont 13 mil­lions d’euros dans le cadre du plan France relance –, vise à encou­ra­ger les ini­tia­tives en matière de déve­lop­pe­ment de cir­cuits courts, de créa­tions d’emplois et d’a­mé­lio­ra­tion de la qua­lité de vie.

Du reste, Champiloop n’en est pas à son coup d’es­sai. L’entreprise était en effet déjà lau­réate en 2020 de l’appel à idées Transition ali­men­taire en Dauphiné porté par le fond de dota­tion Societal Angels. « Ça nous a donné confiance et cela fait bien­tôt un an que nous plan­chons sur ce pro­jet au croi­se­ment de l’a­gri­cul­ture urbaine et de l’é­co­no­mie cir­cu­laire », explique Maxime Boniface.

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Joël Kermabon

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