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Une microbrasserie grenobloise, la Bière des Braü, voit le jour en plein Covid

Une micro­bras­se­rie gre­no­bloise, la Bière des Braü, voit le jour en plein Covid

Une micro­bras­se­rie gre­no­bloise, la Bière des Braü, voit le jour en plein Covid

FLASH INFO — Crise sani­taire ou pas, la bras­se­rie à la gre­no­bloise ne baisse pas les bras. Si Une petite mousse a été contrainte de mettre fin à son acti­vité de bras­sage, un micro-bras­seur a vu le jour sur le site de Comboire en début d’an­née 2021. Son nom ? La bière des Braü. Avec à la manœuvre deux entre­pre­neurs : Paul Gabriel et Nicolas Lang.

Tout n’a pour­tant pas été facile. Au mois de février 2020, les deux jeunes hommes pré­sentent leur pro­jet d’en­tre­prise et obtiennent un accord de finan­ce­ment auprès d’une banque locale. Un mois plus tard, le confi­ne­ment met un coup d’ar­rêt à l’o­pé­ra­tion. Le pro­jet ne pourra reprendre qu’à l’été 2020, avec le sou­tien d’une nou­velle banque… et la réus­site d’une cam­pagne de finan­ce­ment par­ti­ci­pa­tif via KissKissBankBank.

Paul Gabriel et Nicolas Lang, cofondateurs de la microbrasserie grenobloise Bière des Braü © Daily RP

Paul Gabriel et Nicolas Lang, cofon­da­teurs de la micro­bras­se­rie gre­no­bloise Bière des Braü © Daily RP

Entretemps, les deux bras­seurs prennent pos­ses­sion de leurs locaux, et achètent d’oc­ca­sion des cuves de bras­sages et des fûts de bière. Il est vrai que Paul Gabriel et Nicolas Lang ont l’ha­bi­tude de tra­vailler la bière dans des condi­tions mini­males. Si l’on en croit du moins leur bio­gra­phie, où les com­pères expliquent avoir éla­boré leurs pre­mières recettes… dans leurs appar­te­ments res­pec­tifs de 35 m2.

Aujourd’hui, les bières Braü comptent plu­sieurs créa­tions à leur actif, dis­tri­bués chez plu­sieurs reven­deurs locaux ou dis­po­nibles à la vente direc­te­ment dans leurs locaux. Depuis le mois de novembre 2020, la micro­bras­se­rie a pro­duit plus de 12 000 litres de bière. Objectif ? 50 000 litres pro­duits d’ici la fin de l’an­née 2021. Plus un pro­jet tourné vers l’é­vé­ne­men­tiel dès 2022, autour d’une scène locale et d’un « bar animé ».

Florent Mathieu

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