FLASH INFO — Une nouvelle étoile dans le ciel gastronomique de l’Isère : l’édition 2021 du Guide Michelin a distingué le restaurant grenoblois Le Fantin-Latour, et son chef Stéphane Froidevaux. Un chef qui n’a pas manqué, sur la page Facebook de son établissement, de se réjouir d’un macaron obtenu en des temps difficiles : « De l’émotion, de la joie, de la fierté. Et l’envie de poursuivre tous ensemble malgré les difficultés ! »
La fierté est en effet de mise face à la critique de l’emblématique critiques gastronomique. « D’année en année, Stéphane Froidevaux étoffe sa palette de chef et affine son style, armé d’une sincérité à tout épreuve. Avec le temps il a trouvé un bel équilibre, et ses assiettes en témoignent », écrit le Guide. Avant de vanter (encore) « un travail soigné, goûteux, créatif sans être débridé, et qui porte toujours la marque de la proximité avec la nature ».
Dans sa version anglaise, les éloges du Guide Michelin envers le chef et son restaurant nouvellement étoilé sont du même acabit : « Lots of feeling, bags of personality… Who could resist Stéphane Froidevaux’s cuisine, always replete with sincerity ? », écrit-il. Soit, dans la langue de Molière : « Beaucoup de sensation et de personnalité… Qui pourrait résister à la cuisine de Stéphane Froidevaux, toujours emplie de sincérité ? ».
Le restaurant Fantin-Latour rejoint le club très fermé des restaurants isérois étoilés par le Guide Michelin. Sur les 638 établissements distingués, l’Isère en dénombre sept. Deux nantis de deux étoiles : la Maison-Aribert (Uriage) et La Pyramide (Vienne), et cinq comptant une étoile : L’Émulsion (Bourgoin-Jallieu), Le P’tit Polyte (Deux-Alpes), Ambroisie (La-Tour-du-Pin), La Table (Vienne)… et donc le Fantin-Latour, seul restaurant grenoblois de la liste.