FOCUS – La société meylanaise Le Chanvre des Alpes lance le café de poche sans eau Piccolo, en ce début d’année 2021. Un lancement commercial repoussé de neuf mois à cause des deux périodes de confinement liées à la crise du Covid-19.
« Nous nous sommes demandés comment faire pour prendre un café quand on ne peut pas. » Depuis mars 2020, restaurants et cafés subissent de longues périodes de fermeture, crise sanitaire oblige. Les habitudes des Français s’en trouvent chamboulées, notamment celle de partager un café entre amis. Piccolo, café mi-italien mi-meylannais qui se boit sans eau, essaye de trouver sa place dans ce contexte particulier. Un café en poudre à verser dans la bouche et à laisser fondre pendant vingt secondes.
Son créateur et distributeur ? Richard Bertoni, président-fondateur de la société meylanaise Le Chanvre des Alpes®, qui crée et commercialise des produits naturels, bio et exclusifs, et dirigeant de la société italienne Ecopassion® spécialisée dans le chanvre industriel bio.
C’est après avoir rencontré un torréfacteur italien que l’idée lui est venue. « Au début, la poudre de café était censée être utilisée pour des glaces au café, mais j’ai trouvé une autre idée. » Il lui a ensuite fallu un peu moins de deux ans pour confectionner « le café à consommer sans eau et sans modération ».
Une recette compliquée
Pourquoi la confection de ce produit innovant a‑t-elle demandé tant de temps ? « Il nous fallait du café de bonne qualité, sans quoi ça n’aurait pas marché », explique Richard Bertoni. De plus, moudre du café aussi finement n’est pas une mince affaire. Si cela n’est pas fait correctement, le café peut prendre feu à cause des frottements. La compagnie a donc dû confectionner des machines spécialisées dans la création de poudre de café Piccolo.
Elle a réalisé beaucoup de tests et procédé par élimination avant de trouver les graines de café qui conviendraient le mieux. « On voulait que le consommateur s’en souvienne et qu’il n’en trouve pas ailleurs. » Une démarche exigeante qui a porté ses fruits car Piccolo a obtenu, le 30 juin 2020, le prix de l’innovation Inosport décerné par le Pays voironnais pour le premier café de poche au monde à consommer sans eau, sans cafetière ni source de chaleur.
Le confinement, nouveau challenge pour Piccolo
Est-ce que la fermeture des cafés et restaurants a été une opportunité pour Piccolo ? « Non et oui… », répond Richard Bertoni. « Le café traditionnel est quand un même un processus sociétal ancré. Lors du confinement, les gens étaient chez eux en permanence. Ils n’avaient pas de problèmes pour se faire un café avec une machine et de l’eau. »
Piccolo ne s’est ainsi pas imposé comme une solution alternative durant ces deux périodes successives. « Le café sans eau est plus adéquat quand on est sur ses skis, dans un ascenseur ou même à cheval », s’amuse son créateur.
Quant aux distributeurs de café traditionnel, ils n’ont pas eu plus de succès que Piccolo. Si en période de confinement, les ventes de produits à emporter se sont multipliées, cela n’a en effet concerné ni le café, ni le thé, les boissons chaudes n’étant pas faciles à livrer.
Le créateur de Piccolo dit avoir peut-être profité de ce contexte particulier pour se faire mieux connaître. Mais le défi reste pour lui d’imposer la dégustation du café sans eau comme un café traditionnel.
Un lancement commercial tardif
Prévu initialement en mars 2020, le vrai lancement commercial de Piccolo s’est vu retardé à plusieurs reprises. Le premier confinement avait poussé Richard Bertoni à le retarder pour une commercialisation plutôt à l’automne 2020. Puis le deuxième a eu raison de ses ambitions : il a décidé de reculer le lancement cette fois à janvier 2021. « Cette fois, c’est la bonne ! On ne reculera pas le lancement encore une fois », affirme-t-il.
Les produits Piccolo seront ainsi bientôt en vente en ligne. La petite société meylanaise compte embaucher pour se développer en 2021 et confie vouloir lancer deux nouveaux produits.