L’art de faire les poubelles : une soirée dans la peau des glaneurs grenoblois

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REPORTAGE – Les mouvements de “récup” d’aliments impropres à la vente se multiplient dans l’Hexagone dans un contexte de paupérisation et d’urgence écologique. Mais qui sont ces « glaneurs » et comment organisent-ils leurs actions ? Récit d’une soirée d’octobre, avec l’équipe de la Fratrie des glaneurs solidaires grenoblois.

 

 

Le vieil arbre en face du bar Le Capri © Simon Marseille - Place Gre'net

Place Saint-Bruno à Grenoble. © Simon Marseille – Place Gre’net

Ni la pluie ni le froid ne décou­ra­ge­ront les membres de la Fratrie des gla­neurs à se ras­sem­bler pour une énième glane noc­turne. Pendant que la nuit tombe sur Grenoble en ce jour de semaine à 19 h 30, les par­ti­ci­pants arrivent au compte-goutte quar­tier Saint-Bruno.

 

« Bienvenue à tous les nou­veaux, mais aussi aux anciens qui reviennent parmi nous ! », déclare Mario*, pré­sident du col­lec­tif, avant de poser la ques­tion clé : « Combien est-ce qu’on a de voi­tures parmi nous ce soir ? » La petite assem­blée de grap­pilleurs se regarde en silence. Et pour cause : la quin­zaine de gla­neurs dis­posent de seule­ment deux véhi­cules. C’est peu certes, mais la Fratrie des gla­neurs est cou­tu­mière des galères. Comme tou­jours, elle s’adaptera.

 

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