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Évasion culi­naire à l’hôpital couple enfant de Grenoble grâce à l’o­pé­ra­tion « Toques en Truck »

Évasion culi­naire à l’hôpital couple enfant de Grenoble grâce à l’o­pé­ra­tion « Toques en Truck »

REPORTAGE – Ce jeudi 20 août, c’était pan­cakes et bur­gers à l’hôpital couple enfant. L’association « Tous unis contre le can­cer » est en effet venue faire une petite halte au CHU de Grenoble pour son opé­ra­tion « Toques en Truck ». Le concept ? Propo­ser petits déjeu­ners et repas aux enfants de l’hôpital et à leur famille afin de leur appor­ter un moment de joie, tout simplement.

L'association Tout le monde contre le cancer propose un petit déjeuner au CHU de Grenoble

Le camion-res­tau­rant s’est ins­tallé devant l’hô­pi­tal couple enfant et a pro­posé des pan­cakes le matin et des bur­gers à midi, jeudi 20 août 2020. © Corentin Bemol – Place Gre’net

C’est une véri­table petite ter­rasse bario­lée qui s’est ins­tal­lée dans la cour de l’hôpital couple enfant, ce jeudi 20 août. Des familles sont venues dégus­ter les pan­cakes pré­pa­rés par la cui­si­nière Élodie Hué dans le gros camion-res­tau­rant de l’opération Toques en Truck. « Dès qu’ils m’ont demandé si j’étais par­tante pour cette aven­ture, j’ai dit oui. Le but c’est de par­ta­ger un moment et d’apporter un peu de dou­ceur à ceux qui en ont besoin » explique-t-elle.

Le pro­gramme : de 9 h 30 à 11 heures, crêpes pour le petit déjeu­ner. De 11 h 30 à 14 h 30, repas avec des bur­gers. Plus pré­ci­sé­ment, « des bur­gers gour­mets et sains » pré­pa­rés par la cui­si­nière de l’association Tout le monde contre le can­cer, aidée par un chef étoilé de la région. Ce jeudi, c’était Christophe Aribert qui était aux fourneaux.

« Une bouf­fée d’air » à l’hô­pi­tal couple enfant

L'association Tout le monde contre le cancer propose un petit déjeuner au CHU de Grenoble

Petit déjeu­ner père-fille sur la ter­rasse. © Corentin Bemol – Place Gre’net

Il est 10 heures. Les tables se rem­plissent petit à petit. Devant le comp­toir, les enfants hésitent. Pancakes au miel, à la confi­ture ? Le plus sou­vent, le choix finit par être le pan­cake au chocolat.

Certains parents et leurs enfants viennent prendre les fameuses crêpes avant de s’ins­tal­ler sur un banc du parc. D’autres se reposent à l’ombre des para­sols colo­rés de la terrasse.

« C’est vrai­ment très sym­pa­thique. Les crêpes sont très bonnes. Ça change un petit peu d’avoir ce cadre, cette bouf­fée d’air ! », se réjouit un parent. Le mot d’ordre est clair : « appor­ter de la joie ». Une des prin­ci­pales mis­sions de l’association qui par­court les routes de France pour la cin­quième année consécutive.

« Tant qu’il y a de la joie, il y a de la vie »

1 000 actions chaque année, 350 béné­voles mobi­li­sés par­tout sur le ter­ri­toire. Voilà ce que repré­sente Tout le monde contre le can­cer. L’association se donne quatre mis­sions : sen­si­bi­li­ser le public par rap­port à la mala­die, offrir des vacances aux familles, favo­ri­ser le bien-être des malades et enfin « trans­for­mer l’hôpital en lieu de joie ».

Elodie Hué, cuisinière de la tournée Toques en truck

Élodie Hué, cui­si­nière de la tour­née Toques en truck. © Corentin Bemol – Place Gre’net

À Grenoble, plu­sieurs membres locaux de l’association étaient là pour aider les trois per­sonnes qui effec­tuent ce “road-trip” sur les routes de France et dans les hôpi­taux. Parmi elles, Suzanna Morais, pour qui cette opé­ra­tion était une évi­dence pour appor­ter de la joie dans l’u­ni­vers hospitalier.

« À l’époque, deux per­sonnes de l’association fai­saient des ate­liers “vita­mi­nés”, afin de pro­po­ser autre chose que la nour­ri­ture des hôpi­taux. On enten­dait beau­coup que celle-ci n’était pas idéale et donc, il y a cinq ans, on a pris l’initiative de sillon­ner la France pour appor­ter une touche de détente et de décou­verte culi­naire dans les dif­fé­rents CHU », raconte-t-elle.

Suzanna Morais, coordinatrice de l'événement au sein de l'association Tout le monde contre le cancer

Suzanna Morais, coor­di­na­trice de l’é­vé­ne­ment dans l’as­so­cia­tion Tout le monde contre le can­cer © Corentin Bemol – Place Gre’net

Suzanna insiste sur cette occa­sion pour les familles de se retrou­ver, de par­ta­ger et de « redé­cou­vrir le plai­sir de bien man­ger ». Un moment d’évasion pour les enfants, les parents.

L’occasion éga­le­ment de créer des liens avec d’autres familles. « Tant qu’il y a de la joie il y a de la vie », assure-t-elle en repre­nant le credo de l’association. Une phrase qui consti­tue une bous­sole pour toutes les actions de l’organisation.

« Une sur­prise pour les parents »

Veronique Leprettre, éducatrice de jeunes enfants et Marie-Laure Malezieux, cadre de santé - CHU Grenoble

Véronique Leprettre, édu­ca­trice de jeunes enfants et Marie-Laure Malezieux, cadre de santé à l’hô­pi­tal couple enfant. © Corentin Bemol – Place Gre’net

Les familles se régalent mais ce ne sont pas les seules. Le per­son­nel hos­pi­ta­lier pro­fite d’une petite pause pour goû­ter les pan­cakes du truck. Quelques minutes de calme et de dégus­ta­tion dans cette jour­née qui, comme les autres, pro­met d’être intense.

Pour le per­son­nel de l’hôpital, c’est un véri­table plai­sir d’accueillir cette opé­ra­tion. « C’est une asso­cia­tion pleine de gens tou­jours éner­giques, extrê­me­ment posi­tifs. On est très heu­reux qu’ils soient là aujourd’hui. On espère qu’ils repas­se­ront l’année pro­chaine », explique Véronique Leprettre, édu­ca­trice de jeunes enfants.

Evasion culinaire à l'hôpital couple enfant de Grenoble.L'association Tout le monde contre le cancer propose un petit déjeuner au CHU de Grenoble

Le per­son­nel de l’hô­pi­tal s’ac­corde une pause dou­ceur © Corentin Bemol – Place Gre’net

Ce matin, elle est allée répandre la nou­velle auprès des familles dans l’hôpital qui ne se dou­taient pas un ins­tant qu’un camion-res­tau­rant allait faire escale ici. Marie-Laure Malezieux, cadre de santé et pué­ri­cul­trice qui l’accompagnait, se sou­vient de la réac­tion enjouée des parents. « C’était vrai­ment une sur­prise pour eux. Surtout quand on leur a dit que l’on don­nait des tickets pour les enfants malades ainsi que pour la famille », raconte-t-elle.

Pour elles, cette opé­ra­tion est un suc­cès qui per­met de mettre en lumière au niveau natio­nal cette lutte contre le can­cer. Une lutte par la joie, les petits bon­heurs de la vie et le plai­sir de manger.

Corentin Bemol

CBem

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