EN BREF – L’association iséroise Societal Angels lance un appel à idées pour « réussir la transition alimentaire en Dauphiné ». Les quatre lauréats et les « coups de cœur » des mécènes se partageront 30 000 euros et bénéficieront d’un accompagnement pour construire un projet et le concrétiser, en s’appuyant sur le « lab transition alimentaire ». Les candidatures sont attendues au plus tard pour la mi-décembre.
Pour sa première bonne action, Societal Angels lance un appel à idées pour « réussir la transition alimentaire en Dauphiné ». Une opération visant à « favoriser l’émergence de nouvelles manières de penser (panser) l’alimentation dans toutes ses dimensions », explique Patrick Mérigot, président de la jeune association installée à Champagnier qui compte aujourd’hui sept membres.
Societal Angels veut emboîter le pas à la Fondation Jeannine & Maurice Mérigot, également chapeautée par Patrick Mérigot. Ainsi, si la fondation apporte son soutien financier aux plus précaires, Societal Angels veut s’emparer des problèmes de société en y apportant de l’expertise. Son objectif général étant de « veiller à ce que les liens qui font société ne se défassent pas – bien au contraire, se (re)créent, se tissent et se renforcent ».
« Nos habitudes alimentaires sont les plus difficiles à changer »
Pesticides dans les champs, fruits et légumes qui font le tour de la planète, emballages à gogo, viandes bourrées d’antibiotiques dans les assiettes, produits ultra-transformés à tous les repas, et gaspillage alimentaire. Autant de pratiques auxquelles il va falloir mettre fin, si les habitants de la planète et, en l’occurrence, du Dauphiné ont l’intention d’avoir de quoi se nourrir en quantité suffisante, d’une part, et sans s’empoisonner d’autre part, à l’horizon 2050.
Oui mais comment changer ? En engageant une « transition alimentaire » derechef. Soit un vaste programme englobant la mise en œuvre de pratiques tous azimuts, qui vont permettre de cultiver les sols, de distribuer et de continuer à se nourrir en vue de préserver la planète et la santé de ses habitants. D’où l’appel à idées lancé par l’association Societal Angels.
« Il y a de quoi se poser des questions sur le monde qui nous entoure et les problèmes qui sont devant nous », observe, lucide, Patrick Mérigot.
« Nous avons voulu commencer par nous occuper des habitudes alimentaires, justifie-t-il par ailleurs, car ce sont les plus difficiles à changer, et celles qui vont recréer du lien avec la nature. Nous espérons que cet appel à idées pourra y participer ». Un sujet que connaît plutôt bien cet ancien professionnel de la grande distribution.
Des idées incubées ensuite dans « le lab »
L’appel à idées devrait être clos le 15 décembre mais l’association ne s’interdit pas de repousser l’échéance, si besoin. Par « idées », Societal Angels entend une « conception originale », « une conception reprise et améliorée », « une solution originale à un problème », ou même « une envie, une intention, un désir ». L’appel à idées s’adresse à tous les publics : agriculteurs, transformateurs, chercheurs, étudiants, artistes, associations, entreprises, collectifs, simples citoyens…
Et après ? Début 2020 seront pré-sélectionnés une dizaine de candidats qui passeront un oral devant l’association. Puis, fin janvier, quatre lauréats seront désignés, ainsi que des « coups de cœur ».
Chaque idée pourra recevoir jusqu’à 5 000 euros chacun, pour un budget global de 30 000 euros. Cette récompense soutiendra les premières démarches des porteurs d’idées : études, voyages d’études, pré-projets, travaux de recherche, mise en réseau, création d’outils pédagogiques ou de communication, créations artistiques. En sus, les idées pourront être incubées jusqu’à leur concrétisation dans le « lab transition alimentaire », lui aussi imaginé par la Societal Angels.
Séverine Cattiaux