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Inauguration de la ferme du Peuil à Claix. Espace naturel sensible de la tourbière du Peuil. © Edouard Merlo - Placegrenenet.fr

Espaces natu­rels sen­sibles en Isère : la cam­pagne “Nature et Patrimoine” est ouverte !

Espaces natu­rels sen­sibles en Isère : la cam­pagne “Nature et Patrimoine” est ouverte !

FOCUS – Jean-Pierre Barbier, pré­sident du Département de l’Isère, a inau­guré ce mardi 15 mai la nou­velle ferme du Peuil, situé au sein de l’es­pace natu­rel sen­sible du même nom, à Claix. L’occasion de lan­cer la cam­pagne esti­vale d’animations « Nature et patri­moine », qui se pour­sui­vra jus­qu’au 16 sep­tembre pro­chain. Autant d’ac­tions s’inscrivant dans le cadre de la poli­tique envi­ron­ne­men­tale du Département.

Le Département de l'Isère vient d'inaugurer la ferme du Peuil, à Claix, au sein d'un espace naturel sensible, pour lancer la campagne Nature et découverte.Inauguration de la ferme du Peuil à Claix

Inauguration de la ferme du Peuil à Claix. © Edouard Merlo – Placegrenet​.fr

Elle est flam­bant neuve. La ferme du Peuil, à Claix, a été entiè­re­ment réno­vée pour être ouverte au public, dans le cadre de la cam­pagne Nature et Patrimoine en Isère qui vient tout juste de démarrer.

Les tra­vaux ont coûté 550 000 euros, d’après Roland Goudissard, chargé de leur suivi, qui évoque « une belle réus­site ». Grâce à ces tra­vaux, la ferme dis­pose désor­mais d’un lieu d’accueil qui héber­gera des expo­si­tions ouvertes au public. Sans oublier une salle péda­go­gique pour les sco­laires et un ate­lier pour les ani­ma­teurs. Et bien sûr un espace pour le ber­ger, Nicolas Champurney, et sa ber­ge­rie. « Des espaces de vie à l’écart ont été pré­vus pour l’intimité », pré­cise-t-il. Et celui-ci de remer­cier les ser­vices du dépar­te­ment « qui [l]’ont écouté » dans le cadre de la construc­tion de la ferme.

La ferme du Peuil, une ferme familiale

« Cela reste une ferme fami­liale », indique Nicolas Champurney, qui a été récom­pensé du pre­mier prix agri-éco­lo­gique lors du Salon de l’agriculture 2018.

Nicolas Champurney - berger à la ferme du Peuil

Nicolas Champurney, ber­ger à la ferme du Peuil. © Edouard Merlo – Placegrenet​.fr

De quoi est fait le quo­ti­dien d’un ber­ger ? Pour Nicolas, cela se résume à « 75 % du pâtu­rage et d’en­tre­tien des prai­ries, et 25 % de ges­tion ». Il doit en effet s’oc­cu­per du suivi des trou­peaux, entre­te­nir les ter­rains, col­ler aux demandes de la poli­tique agri­cole com­mune et s’oc­cu­per de la comp­ta­bi­lité. En plus de sa femme, qui gère le maraî­chage, et de ses parents qui s’oc­cupent éga­le­ment de la ferme, un sala­rié a été embau­ché pour s’oc­cu­per des moutons.

Sensibiliser le public aux espaces sensibles

Les visi­teurs peuvent désor­mais emprun­ter un petit par­cours afin de décou­vrir la flore locale, dont les mul­tiples espèces d’orchidées qui coha­bitent. Élément cen­tral de la pro­me­nade : la tour­bière, zone humide où s’accumulent les végé­taux. « Les zones humides sont d’autant plus impor­tantes à pro­té­ger que ce sont des zones res­treintes », insiste notre guide. Et l’animateur d’é­gre­ner les mul­tiples uti­li­tés d’une tour­bière : « Elle per­met l’écrêtement des crues, en dimi­nuant le débit de la rivière, la fil­tra­tion de l’eau et favo­rise éga­le­ment la bio­di­ver­sité. »

La tour­bière à proxi­mité de la ferme du Peuil. © Edouard Merlo – Placegrenet​.fr

Pour mon­trer l’im­pact de l’ac­ti­vité humaine sur la nature, l’a­ni­ma­teur a fabri­qué un « fil du temps », dis­posé sur le par­cours de cette balade, résu­mant notre his­toire sur Terre depuis l’ap­pa­ri­tion des pre­mières bac­té­ries il y a 4 mil­liards d’an­nées jus­qu’à l’ar­ri­vée des homi­ni­dés. Bien entendu, l’es­pèce humaine se situe à l’ex­tré­mité du fil. L’occasion pour le guide de rap­pe­ler l’im­pact de la pré­sence humaine sur nos ter­ri­toires, même les plus reculés.

21 sites natu­rels à décou­vrir cet été

« Nous sommes 16 ani­ma­teurs sur les 21 sites du dépar­te­ment » qui par­ti­cipent à la cam­pagne esti­vale Nature et Patrimoine en Isère, pré­cise Manutea, un autre ani­ma­teur. Ceux-ci ont deux mis­sions : « Nous répon­dons aux demandes des dif­fé­rents publics, nous orga­ni­sons les ren­dez-vous avec les dif­fé­rentes struc­tures qui veulent effec­tuer des visites. Et nous pré­pa­rons éga­le­ment les ani­ma­tions et fai­sons décou­vrir cette nature et ce patri­moine au public. »

Inauguration de la ferme du Peuil à Claix

Inauguration de la ferme du Peuil à Claix

Côté sites, il y en aura pour tous les goûts, autant pour les ama­teurs de plaine que de mon­tagne. Ces espaces natu­rels vont ainsi de l’é­tang de Lemps à Optevoz aux Gorges du Nan de Cognin-les-Gorges au Col du coq de Saint-Pancrasse. Des lieux que le public pourra décou­vrir jus­qu’au 16 sep­tembre prochain.

Les ani­ma­tions pré­vues en semaine, gra­tuites, s’adressent à des publics spé­ci­fiques. Ce sont les sor­ties « Nature et lien social » en direc­tion des sco­laires, des rési­dents d’Ehpad, des per­sonnes han­di­ca­pées, en situa­tion de pré­ca­rité sociale ou encore des enfants en dif­fi­culté. « L’apprentissage du res­pect des autres com­mence par celui de la nature », sou­ligne un guide. Durant le week-end, les visites sont ouvertes au grand public. Il suf­fit sim­ple­ment de réser­ver auprès de l’office du tourisme.

Fabien Mulyk, vice-président du Département en charge notamment du tourisme, de la montagne et de l'environnement, Jean-Pierre Barbier, président du Département, et Christophe Revil, adjoint à l'environnement de la Ville de Claix. © Edouard Merlo - Placegrenet.fr

Fabien Mulyk, vice-pré­sident du Département en charge notam­ment du tou­risme, de la mon­tagne et de l’en­vi­ron­ne­ment, Jean-Pierre Barbier, pré­sident du Département, et Christophe Revil, adjoint à l’en­vi­ron­ne­ment de la Ville de Claix. © Edouard Merlo – Placegrenet​.fr

Jean-Pierre Barbier tient à « mettre à l’honneur » les agents. Parmi les dif­fé­rents guides, « tous ont des for­ma­tions et des sen­si­bi­li­tés dif­fé­rentes. Chaque visite sera donc unique », insiste-t-il.

Manutea nous confirme : « Parmi les ani­ma­teurs, il y a deux groupes : ceux for­més dans l’animation et qui se sont diri­gés vers l’environnement. Mais il y a aussi les natu­ra­listes qui ont fait des études d’écologie ou de bio­lo­gie et qui veulent trans­mettre leur savoir en deve­nant guide. »

En 2017, plus de 12 000 visi­teurs ont ainsi été accueillis et sen­si­bi­li­sés. Une « réus­site » pour le pré­sident du Département.

Edouard Merlo

EM

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