La glace des Alpes conservée en Antarctique. Projet Protecting Ice Memory Crédit Sarah Del Ben - Wild Touch - Fondation UGA

Ice memory : après le Mont-Blanc, les gla­cio­logues forent dans les Andes

Ice memory : après le Mont-Blanc, les gla­cio­logues forent dans les Andes

Dans un mois, des gla­cio­logues fran­çais, amé­ri­cains, russes, bré­si­liens et boli­viens impli­qués dans le pro­jet Ice memory iront forer un gla­cier andin, à 6 300 m d’al­ti­tude, pour y extraire des carottes de glace. Objectif ? Constituer une biblio­thèque gla­ciaire qui, sto­ckée en Antarctique, à l’a­bri du réchauf­fe­ment, per­met­tra aux cher­cheurs du monde entier de conti­nuer d’é­tu­dier l’his­toire cli­ma­tique de la Terre.

La glace des Alpes conservée en Antarctique. Projet Protecting Ice Memory Crédit Sarah Del Ben - Wild Touch - Fondation UGA

La glace des Alpes conser­vée en Antarctique. Projet Protecting Ice Memory © Sarah Del Ben – Wild Touch – Fondation UGA

Un pre­mier forage de deux carottes de glace avait été réa­lisé en août 2016 au col du Dôme dans le mas­sif du Mont-Blanc. C’était la pre­mière étape du pro­jet Ice memory ini­tié en 2015 par le labo­ra­toire de gla­cio­lo­gie et géo­phy­sique de l’en­vi­ron­ne­ment de Grenoble (LGGE), l’Université Ca’Foscari de Venise (Italie) et le Conseil natio­nal de la recherche ita­lien (CNR), sous l’égide de la Fondation Université Grenoble Alpes.

La seconde étape, de la mi-avril à la mi-juin, va conduire les gla­cio­logues sur le Nevado Illimani, une mon­tagne boli­vienne située dans la cor­dillère orien­tale des Andes.

Enjeu : décou­vrir 18 000 ans d’his­toire climatique

Grâce aux carottes extraites des archives gla­ciaires, les cher­cheurs vont pou­voir étu­dier 18 000 ans d’his­toire cli­ma­tique et envi­ron­ne­men­tale des Andes. Car c’est grâce à ces minus­cules bulles d’air pri­son­nières de la glace, témoins de l’évolution de l’atmosphère depuis des mil­liers d’années, que les cher­cheurs, et le pre­mier d’entre eux Claude Lorius, ont démon­tré que les gaz à effet de serre étaient la prin­ci­pale cause de la hausse des températures.

Demain, la com­mu­nauté scien­ti­fique ambi­tionne d’al­ler plus loin et d’é­tu­dier les effets de la pol­lu­tion. Les muta­tions de virus et bac­té­ries aussi. En atten­dant, le pro­gramme prévu sur cinq ans, et qui devrait être label­lisé par l’Unesco pour l’ai­der à dépas­ser les fron­tières franco-ita­liennes et espé­rer atteindre une enver­gure inter­na­tio­nale, suit son cours. Un pro­chain forage est prévu en Italie et plu­sieurs pays comme l’Allemagne, l’Autriche, la Suisse, le Brésil, les États-Unis, la Russie, la Chine, le Népal ou le Canada, pour­raient bien venir élar­gir les rayons de la bibliothèque.

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Patricia Cerinsek

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