Douze chefs isé­rois nus dans un calen­drier vendu au pro­fit de L’Enfant bleu

Douze chefs isé­rois nus dans un calen­drier vendu au pro­fit de L’Enfant bleu

Nus sous leurs tabliers ? Douze chefs res­tau­ra­teurs de l’ag­glo­mé­ra­tion gre­no­bloise posent dans le plus simple usten­sile pour un calen­drier vendu au pro­fit de l’as­so­cia­tion cari­ta­tive L’Enfant bleu, qui accom­pagne les enfants vic­times de maltraitance.

Baptisé Les Chefs s’ef­feuillent, le calen­drier est né à l’i­ni­tia­tive de l’Union des métiers et des indus­tries de l’hôtellerie (Umih) du dépar­te­ment de l’Isère, et de sa vice-pré­si­dente Danièle Chavant qui, la pre­mière, a eu cette idée inso­lite de faire poser nus ses confrères.

« Nous sommes un syn­di­cat. Nous inter­ve­nons auprès de nos adhé­rents pour des choses sou­vent pas très drôles, et du coup nous vou­lions appor­ter une touche d’hu­mour dans tout ça, et le faire en lien avec une asso­cia­tion avec laquelle on va tra­vailler toute l’an­née », nous explique l’Umih.

Salade de nudités

Habitués des four­neaux, les chefs ont-ils été réti­cents à se mettre à poil ? Pas du tout, à en croire le syn­di­cat : « Nous avons envoyé un mail à tous nos res­tau­ra­teurs adhé­rents un ven­dredi à midi. À 14 heures, nous avions déjà six réponses ! Comme quoi, nous n’é­tions pas dans le faux en pen­sant que tout le monde avait besoin de res­pi­ra­tion et d’hu­mour. »

Si les pho­tos demeurent “soft”, les chefs ont bel et bien posé nu devant l’ob­jec­tif. Une femme s’est d’ailleurs éga­le­ment por­tée can­di­date, mais ce n’é­tait pas l’es­prit. « C’est trop com­mun de faire cela avec des femmes, mais nous trou­ve­rons autre chose pour elles ! », pro­met déjà l’Umih.

Les calen­driers peuvent être ache­tés au Marché de Noël dans la bou­tique du Pèr’Gras, dans les éta­blis­se­ments des res­tau­ra­teurs volon­taires* ainsi que dans les locaux de l’Umih, 107 rue des Alliés à Grenoble, pour la somme de 17 euros. La tota­lité des béné­fices sera rever­sée à l’Enfant bleu.

FM

* Les res­tau­rants Le Duo (La Tronche), Le Gratin dau­phi­nois (Grenoble), La Tour maline (Uriage-les-Bains), Angelis (Grenoble), La Ferme à Dédé (Grenoble), Le Cèdre (Grenoble), La Baratte (Grenoble), Chez le Pèr’Gras (La Tronche), Hôtel-Restaurant Chavant (Bresson), L’Insolite (Voiron), Le Fantin Latour (Grenoble), Zdank (Grenoble).

Florent Mathieu

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