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Campagne de col­lecte de la Banque ali­men­taire les 25 et 26 novembre

Campagne de col­lecte de la Banque ali­men­taire les 25 et 26 novembre

Les 25 et 26 novembre, la Banque ali­men­taire pro­cé­dera à sa 33e col­lecte natio­nale. En Isère, ses béné­voles seront pré­sents dans plus de 125 maga­sins. « Le suc­cès de cette col­lecte est l’affaire de tous, sachant que 5 500 per­sonnes comptent sur cette soli­da­rité dans l’Isère », rap­pelle l’association.

L’an der­nier sur l’Isère, la col­lecte a per­mis, grâce aux efforts de 3 000 béné­voles, de récol­ter 200 tonnes de den­rées ali­men­taires. Et, pour cette édi­tion 2016, la Banque ali­men­taire de l’Isère constate une aug­men­ta­tion de 17 % de la demande sur le dépar­te­ment, contre 10 % à l’é­chelle nationale.

Une aug­men­ta­tion de la pré­ca­rité ali­men­taire qui pousse l’as­so­cia­tion à lan­cer cet appel à l’aide : « Les Banques ali­men­taires ont besoin de la géné­ro­sité de tous pour assu­rer leur mis­sion : aider l’homme à se res­tau­rer. »

Les col­lectes annuelles auprès du public viennent com­plé­ter, en période hiver­nale, celles réa­li­sées quo­ti­dien­ne­ment auprès des dif­fé­rentes sources d’ap­pro­vi­sion­ne­ment que sont les pro­duc­teurs, la grande dis­tri­bu­tion ou même l’in­dus­trie agroa­li­men­taire, sans oublier l’Europe et l’État.

Solidarité trois étoiles

Les besoins , pré­sen­tés sur les flyers don­nés aux clients à l’en­trée des maga­sins, res­tent les mêmes : les conserves de légumes et de pois­sons, les plats cui­si­nés, les fécu­lents ou le café sont les pro­duits deman­dés en prio­rité pour répondre aux besoins.

Particularité isé­roise : la Banque ali­men­taire dis­pose – dans les locaux du col­lège Marc Sangnier de Seyssins – d’une cui­sine Trois Étoiles soli­daires, per­met­tant de cui­si­ner les ali­ments dont la date limite de consom­ma­tion approche, en s’ap­puyant sur les béné­voles et des étu­diants de l’é­cole hôtelière.

L’initiative – unique en France – se pré­sente autant comme « un enjeu envi­ron­ne­men­tal » qu”« une façon ori­gi­nale et effi­cace de lut­ter contre le gas­pillage ali­men­taire ». Transformée en plats pré­pa­rés, la viande proche de sa date d’ex­pi­ra­tion peut en effet gagner cinq jours de consom­ma­tion supplémentaire.

FM

Florent Mathieu

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