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Saveurs et savoir-faire en vedettes à la Fête du bleu du Vercors-Sassenage

Saveurs et savoir-faire en vedettes à la Fête du bleu du Vercors-Sassenage

REPORTAGE VIDÉO – Près de 25 000 visi­teurs ont par­couru durant ce der­nier week-end de juillet les rues et places de Méaudre où se dérou­lait, cette année, la Fête du bleu du Vercors-Sassenage. Un évé­ne­ment fes­tif et convi­vial visant à mieux faire connaître le dyna­misme de la vie rurale du parc natu­rel régio­nal du Vercors tout en valo­ri­sant les pro­duc­tions et les savoir-faire. En vedette, bien sûr, le fameux bleu du Vercors-Sassenage bien connu des gourmets.

Les villardes à l'honneur, lors de la fête du bleu du Vercors-Sassenage à Méaudre. © Joël Kermabon - Place Gre'net

Les vil­lardes à l’hon­neur, lors de la fête du bleu du Vercors-Sassenage à Méaudre. © Joël Kermabon – Place Gre’net

Dans les prés entou­rant le vil­lage, la mer de voi­tures en sta­tion­ne­ment donne une idée de la fré­quen­ta­tion. Mais l’or­ga­ni­sa­tion a bien fait les choses, il y aura de la place pour tout le monde. Un léger souffle d’air trans­porte les rythmes sourds d’une batu­cada pro­ve­nant du centre du vil­lage. Pour l’heure, le ciel n’est pas mena­çant et c’est sous les meilleurs aus­pices que la 16e édi­tion de la fête du bleu du Vercors – Sassenage bat son plein.

En vedette, le tra­di­tion­nel fro­mage sous appel­la­tion d’o­ri­gine pro­té­gée (AOP) qui serait tombé dans l’ou­bli au sor­tir de la der­nière guerre si quelques pro­duc­teurs locaux n’a­vaient redressé la barre, le remet­tant à flot.

Une fête sous le signe des saveurs et du savoir-faire

Le thème de cette année est évo­ca­teur. Ne s’a­git-il pas de célé­brer les « saveurs et savoir-faire en Vercors » ? Ces savoir-faire locaux, ainsi mis en avant, sont mul­tiples et touchent des domaines aussi variés que l’a­gri­cul­ture, l’ar­ti­sa­nat, la gastronomie…

 Daniel Vignon, président du syndicat du bleu du Vercors-Sassenage, lors d'une séance de dégustation. © Joël Kermabon - Place Gre'net

Daniel Vignon, pré­sident du syn­di­cat du bleu du Vercors-Sassenage, lors d’une séance de dégus­ta­tion. © Joël Kermabon – Place Gre’net

L’expertise en matière d’é­le­vages bovin et ovin n’est pas en reste. Vache vil­larde, che­val du Vercors de Barraquand, poule grise du Vercors… Autant de races ani­males locales par­ti­cu­liè­re­ment adap­tées au ter­ri­toire que le public a pu décou­vrir au cours de ces deux jours de fête.

Les saveurs sont elles aussi mises en valeur via les spé­cia­li­tés du ter­roir pré­sen­tées sous un grand cha­pi­teau par 25 pro­duc­teurs du Vercors. Et la gas­tro­no­mie locale à l’hon­neur. Le par­rain de cette édi­tion ? Christophe Aribert, chef étoilé ori­gi­naire d’Autrans.

Nous avons déam­bulé, le temps d’un après-midi dans rues de Méaudre pour en rame­ner quelques images d’am­biance, avec, en guise de fil rouge – ne devrait-on pas, en l’oc­cur­rence, plu­tôt par­ler de fil bleu ? – le bleu du Vercors-Sassenage.


Reportage Joël Kermabon

Joël Kermabon

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