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Le restaurant le Djamila, cours Berriat, prépare la soirée de rupture du jeûne. © Florent Mathieu - Place Gre'net

Ramadan : quand le quar­tier Saint-Bruno prend “l’am­biance du bled”

Ramadan : quand le quar­tier Saint-Bruno prend “l’am­biance du bled”

REPORTAGE – En ce début d’été, Saint-Bruno s’a­gite à l’oc­ca­sion du rama­dan. Cette fête reli­gieuse, qui cor­res­pond au neu­vième mois du calen­drier hégi­rien (calen­drier musul­man), anime le quar­tier plus qu’à l’ac­cou­tu­mée. Place Gre’net s’est rendu sur place pour obser­ver le déroulé des fes­ti­vi­tés et deman­der à ceux qui le pra­tiquent ce qu’il représente.

Saint-Bruno ramadan

Mahjouba qui dis­pose la nour­ri­ture sur les étals, cours Berriat. © Julien Deschamps

Tous les jours, à par­tir de 16 heures, le quar­tier Saint-Bruno s’a­nime d’une étrange manière en cette période esti­vale. Alors que les ter­rasses et les rues sont quasi-désertes une bonne par­tie de la jour­née, des com­mer­çants sortent alors un tas de spé­cia­li­tés devant leurs échoppes, par­fu­mant la rue d’une odeur par­ti­cu­lière. C’est le rama­dan, période de jeûne qui a lieu au neu­vième mois du calen­drier hégi­rien. Soit cette année, du 6 juin au 6 juillet.

Mahjouba, 50 ans, s’oc­cupe tous les soirs d’un étal qui pro­pose des spé­cia­li­tés et des pâtis­se­ries arabes.

Souriante et éner­gique, elle explique le déroulé du rama­dan. « C’est jeû­ner pen­dant trente jours, ne pas man­ger du lever jusqu’au cou­cher du soleil. Le matin, à 4 h 15, on arrête de man­ger et de boire jusqu’à 21 h 30, sachant que les jour­nées sont très longues en ce moment. »

« On essaie de recréer cette ambiance du bled »

Le rama­dan est aussi un moment de convi­via­lité, durant lequel les pra­ti­quants se retrouvent dans la rue. « Plus les années passent, plus on essaie de recréer cette ambiance du bled. Ça se passe plu­tôt bien, d’après ce que je vois… », pré­cise « Moustache » – comme le sur­nomme les habi­tants du quar­tier –, 62 ans, qui tra­vaille dans un res­tau­rant du cours Berriat.

Le restaurant le Djamila, cours Berriat, prépare la soirée de rupture du jeûne. © Florent Mathieu - Place Gre'net

Le res­tau­rant le Djamila, cours Berriat, pré­pare la soi­rée de rup­ture du jeûne. © Florent Mathieu – Place Gre’net

Pour lui, il s’a­git sur­tout d’une occa­sion de se retrou­ver en famille : « Le repas c’est un moment social, et le repas c’est en famille. » Mahjouba aussi se rap­proche de la sienne pen­dant cette période de l’an­née : « Nous, on mange tou­jours chez mon frère. En temps nor­mal, on ne le voit qu’une fois par semaine. »

Une période qui touche à sa fin puisque l’Aïd al-Fitr tombe cette année le mer­credi 6 juillet. Cette « fête de la rup­ture » qui sonne la fin du rama­dan marque le moment où ceux qui sont sépa­rés se réunissent : « l’Aïd c’est très convi­vial. On visite la famille, raconte Mahjouba. Il y a l’heure de la prière à 5 heures, avec le petit déjeu­ner offert. Franchement, c’est magni­fique ! On est main dans la main. »

Rompre le jeûne, tout un art

Ne pas man­ger toute une jour­née et pou­voir man­ger à sou­hait la nuit. La tâche n’est pas si aisée qu’il y paraît. Rompre le jeûne se fait géné­ra­le­ment par un verre de lait et des dattes, explique Mahjouba : « On a l’estomac vide toute la jour­née, donc il faut pas com­men­cer bru­ta­le­ment avec de la nour­ri­ture dure ou trop liquide. Après, on dit bis­mil­lah [expres­sion en langue arabe remer­ciant Allah pour sa misé­ri­corde, ndlr] pour dire je com­mence. ».

Saint-Bruno ramadan

De nom­breuses pâtis­se­ries au O’naan, cours Berriat. © Julien Deschamps

Viennent ensuite les spé­cia­li­tés, avec quelques plats incon­tour­nables : « Moi, je suis maro­caine, donc la soupe c’est la H’rira. Pour les Algériens, c’est la chorba. Il faut qu’elle soit pré­sente tous les soirs. »

Les célèbres pâtis­se­ries arabes accom­pagnent aussi tout le rama­dan. Une mul­ti­tude de gâteaux géné­reux et appé­tis­sants. « Il y a beau­coup de sucre­ries… Il ne faut pas trop man­ger. Mais les gens en abusent un peu trop », confie Mahjouba.

Pour elle pas de pro­blème, le rama­dan aura été béné­fique : « C’est la pre­mière année où je perds du poids parce que je tra­vaille près du feu. Du coup, le soir, je ne fais que boire et je ne mange pas assez. Mais ça me va très bien ! »

Un rama­dan sur fond d’attentats

Cette année, le rama­dan se déroule dans un contexte par­ti­cu­lier. Les atten­tats orches­trés par l’État isla­mique à Paris, en Tunisie ou encore en Turquie ont mis les Musulmans au centre de la scène média­tique. Des actes qui, selon Moustache, n’ont rien à voir avec la reli­gion. « Ces gens font des choses qui ne sont pas accep­tables et font pas­ser ça au nom de l’Islam. Rien ne peut jus­ti­fier qu’on tue au nom de la reli­gion », explique-t-il avec amertume.

Saint-Bruno ramadan

Habitants qu quar­tier Saint-Bruno fai­sant leurs courses durant le rama­dan. © Julien Deschamps

Pendant la période du rama­dan, les Musulmans doivent par ailleurs faire preuve d’exem­pla­rité. Ce qui rend à ses yeux les actes meur­triers récem­ment opé­rés en Turquie encore plus choquants.

« Malgré la bonne ambiance du rama­dan, il y a tou­jours cette amer­tume et ce regret, déplore Moustache qui redoute l’a­mal­game entre Islam et ter­ro­risme : « Je veux dire aux gens qui ne sont pas musul­mans, qui ne connaissent pas, qu’ils ne doivent pas avoir peur. Ces gens qui tuent ne repré­sentent rien du tout pour les Musulmans. »

Julien Deschamps

JD

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